もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

散らし寿司(残り)&水餃子&きつねうどん&刺身

2013-03-05 19:29:41 | 料理
昨日の昼食は散らし寿司の残りをチンして蒸し寿司として食べました。
蒸し寿司は本来の散らしと同じかそれより好きかも?




昨日の夕食です。



・水餃子
   強力粉
    塩
   水
   
   豚ミンチ 
   白菜
   生シイタケ   
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
    塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉

   しょうゆ、酢、食べるラー油

水餃子が食べたいな~と思って皮から作りました。
水餃子は市販の皮ではね・・・・
2回目か3回目なので上手くのばせません。
中央を厚く縁を薄くなんですがその逆になってしまって
でも、モチモチしててそれは満足。
薄力粉と熱湯で作るレシピもあるのですが、どちらが美味しいのでしょうね。
今回は強力粉だったから次回は薄力粉でしてみましょう。
でも、次回と言ってもね、いつになるか、その頃には前の味を忘れてしまってるでしょう
写真の倍食べました。





・回鍋肉
   豚肉
   キャベツ
   甜面醤、オイスターソース、酒

調味料、何か他に入れたかな・・・・忘れた 
入れたとしても中華だしくらいかな?
豚肉は蒸して切って焼きました。
キャベツはチンして。
写真は2人前です。

この日はお汁系はサボりました~




今日の昼食です。
  


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

母の家にあったお揚げさん、私の好きなお揚げさんではなかったのですが、ま、しょうがない。
私は京あげというのかな?厚めでしっとりしてるのが好きです。




今日の夕食です。



・刺身
   アカガイ
   アジ 

アジが美味しかった~~~
と言っても、私はアジしか食べてないのですが(笑)
アカガイは母のために買ってきたものなので。
写真は2人前です。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、酒、だしの素
   糸こんにゃく
   ニンジン
    うどんのだし、しょうゆ
   春菊
    塩

糸こんにゃくが残ってたので普通のコンニャクの代わりです。
お豆腐が木綿の上、一度火を入れたものをもう一度火を入れたからかしっとり感が少なくて。
日にちが経ってるお豆腐だったのでそうしたのですけどね・・・・
やっぱり絹こしのほうが滑らかですね(当たり前ね)
味は美味しかった。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする