もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&海老とブロッコリーのパスタグラタン

2013-03-02 20:02:29 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   大豆モヤシ
    塩、コショウ
   中華蒸し麺
    トンカツソース
   カツオブシ

今日から8日間一人、と言っても月・火は母の家へ行くし、来週末は父の法事だし、まるっきり一人ってこともなく。
でも、冷蔵庫特に冷凍庫の整理料理に励みます。
2人分にはちょっと足りない・・・・という食材が結構残ってるのです。
で早速、冷凍してた1玉の焼きそば麺。
キャベツも春キャベツの1/5くらい、大豆モヤシも片手くらい残ってたのでちょうど良かった。




今日の夕食です。



・海老とブロッコリーのパスタグラタン
   エビ
   ブロッコリー(冷凍)
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   乾燥フェットチーネ
    塩
   溶けるチーズ
   パセリ

エビもブロッコリーもフェットチーネも少しずつ残ってたもの。
フェットチーネはよく売ってる乾燥のではなく、生を乾燥させたような感じのもの。
普通のパスタにしたら1人前だけど、グラタンにしたら多かった・・・・・

本当のことを言えば、お昼は思わなかったのに夕食を作るのが億劫になってました。
夫がいない間の献立を立てたので何とか作りましたが、そうでなければお茶漬けを食べて終りそうだった。
1,2日ならそれでもいいでしょうけどね・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする