もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&焼き魚(鯵)

2013-03-01 20:03:48 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   大豆モヤシ
   ニラ
    塩
   生ラーメン
   食べるラー油

今日は一人ランチ、賞味期限が過ぎてるけど大丈夫そうな(輪)生ラーメンが1玉残ってたのでそれにすることに。
モヤシもニラもあったしね。
冷蔵庫の奥に食べるラー油を発見、こういうものって買ってしばらくは熱心に食べるけどしばらくすると忘却の彼方になること多いよね・・・・




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジ
   ダイコン
   しょうゆ

書くこともないですね。





・揚げだし豆腐
   豆腐
    片栗粉
   カツオブシ
   青ネギ
   茶碗蒸しのだし、しょうゆ

ほんの少し残った茶碗蒸しのだし、おしょうゆを足して揚げだし豆腐のだしにしました。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

今日は書くことがない定番の和食ばかり。
写真は2人目です。





・茶碗蒸し
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ

グアムではスーパーでも例えば牛肉も大きな塊で売ってるそうです。
お魚や和食っぽいものを食べられないと思い、思いっきり定番の和食にしました。
コメント
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