今日の昼食です。


・おにぎり
梅干し
塩昆布
天かす、しょうゆ
海苔
・豚肉とミズナのさっと煮
豚ロース肉
ミズナ
だし汁、白だし、酒、みりん
おにぎり…大きかった…
無意識に半分にしてにぎり始めたら、あら、大きすぎたわ、と思っても、面倒になって続行(笑)
卵焼きと副菜1品ということが多いんだけど、今日は豚肉がたくさんになったのでこれ1品で完了。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・煮豚
豚ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク
長ネギの青い部分、ショウガ、オイスターソース、紹興酒、砂糖、ハチミツ、しょうゆ
コマツナ
塩、オリーブオイル
卵
今日はお昼も夜も豚肉になってしまった。
これには原因があるんだけど…
こういうミスは初めて。
1週間でスーパーへ行くのは2回です。
メモは長い紙に上は火曜日の買い物リスト、下は土曜日のリストを書いてます。
それが一昨日の火曜日、土曜日のリストを見て買ってしまった…気が付かんかな…ボケてるな…
火曜日の夜、明日は何を作るんだっけ?と献立表を見たら…あれれ?買い物に行ったのにないものがいくつも…買い忘れたのかな?と思ったくらい自分のミスに気づいてない(笑)
ということで、順番を大幅に変更したので、なんだかぐちゃぐちゃになってしまった、と言うわけさ~~~(笑)
豚肉はばら肉がいいのでしょうけど、脂が多いのでロースにしようと。
でも欲しかった肩ロース肉がなかったので背ロース、思った通りパサパサ。
切ったのをしばらく煮たらよかったのかな…
写真は2人前です。

・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ、すりおろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酢少々、ごま油
いつ食べても大豆モヤシのナムルは美味しい。
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの中華スープでした。


・おにぎり
梅干し
塩昆布
天かす、しょうゆ
海苔
・豚肉とミズナのさっと煮
豚ロース肉
ミズナ
だし汁、白だし、酒、みりん
おにぎり…大きかった…
無意識に半分にしてにぎり始めたら、あら、大きすぎたわ、と思っても、面倒になって続行(笑)
卵焼きと副菜1品ということが多いんだけど、今日は豚肉がたくさんになったのでこれ1品で完了。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・煮豚
豚ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク
長ネギの青い部分、ショウガ、オイスターソース、紹興酒、砂糖、ハチミツ、しょうゆ
コマツナ
塩、オリーブオイル
卵
今日はお昼も夜も豚肉になってしまった。
これには原因があるんだけど…
こういうミスは初めて。
1週間でスーパーへ行くのは2回です。
メモは長い紙に上は火曜日の買い物リスト、下は土曜日のリストを書いてます。
それが一昨日の火曜日、土曜日のリストを見て買ってしまった…気が付かんかな…ボケてるな…
火曜日の夜、明日は何を作るんだっけ?と献立表を見たら…あれれ?買い物に行ったのにないものがいくつも…買い忘れたのかな?と思ったくらい自分のミスに気づいてない(笑)
ということで、順番を大幅に変更したので、なんだかぐちゃぐちゃになってしまった、と言うわけさ~~~(笑)
豚肉はばら肉がいいのでしょうけど、脂が多いのでロースにしようと。
でも欲しかった肩ロース肉がなかったので背ロース、思った通りパサパサ。
切ったのをしばらく煮たらよかったのかな…
写真は2人前です。

・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ、すりおろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酢少々、ごま油
いつ食べても大豆モヤシのナムルは美味しい。
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの中華スープでした。