goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&ササミの梅シソ天ぷら

2021-01-06 18:43:55 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   ローストチキン
   チンゲンサイ
   モヤシ
   生シイタケ
   ごま油、塩、コショウ
   生中華麺
   トンコツスープの素

いつも火曜日にお買い得になってるスープ付きの生中華麺を買うんだけど、この前の火曜日は年末だからか売ってなかった。

生の中華麺を買って、残ってたスープの素でローストチキンも片づけた~

叉焼じゃないけどローストチキンも問題なかったわ。




今日の夕食です。



・ササミの梅シソ天ぷら
   ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉、水
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

梅干し、シソ、ダイコンおろし入りの天つゆ、で揚げ物の罪悪感を相殺できるか…(笑)

肉体的にはどうかわからないけど、食べる分にはさっぱりしてて胃もたれとは無縁だった。

写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

使いさしのヒジキが2袋あったので全部戻したら多すぎた。

どうせ残るだろうと蓋付きの2段の器に入れました。

1段を食べて残る1段は常備菜。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、天かすのお味噌汁でした。

ワカメ以外に入れるものが見当たらなくて(アゲはヒジキに使ったし)アゲの代わりに天かすを入れたら…

たくさん入れすぎた、膨れてお味噌汁とは思えない姿になったわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする