今日の昼食です。

・ラーメン
ローストチキン
チンゲンサイ
モヤシ
生シイタケ
ごま油、塩、コショウ
生中華麺
トンコツスープの素
いつも火曜日にお買い得になってるスープ付きの生中華麺を買うんだけど、この前の火曜日は年末だからか売ってなかった。
生の中華麺を買って、残ってたスープの素でローストチキンも片づけた~
叉焼じゃないけどローストチキンも問題なかったわ。
今日の夕食です。

・ササミの梅シソ天ぷら
ササミ
梅干し
シソ
天ぷら粉、水
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
梅干し、シソ、ダイコンおろし入りの天つゆ、で揚げ物の罪悪感を相殺できるか…(笑)
肉体的にはどうかわからないけど、食べる分にはさっぱりしてて胃もたれとは無縁だった。
写真は2人前です。

・ヒジキの煮物
ヒジキ
アゲ
ごま油
砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ
使いさしのヒジキが2袋あったので全部戻したら多すぎた。
どうせ残るだろうと蓋付きの2段の器に入れました。
1段を食べて残る1段は常備菜。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、天かすのお味噌汁でした。
ワカメ以外に入れるものが見当たらなくて(アゲはヒジキに使ったし)アゲの代わりに天かすを入れたら…
たくさん入れすぎた、膨れてお味噌汁とは思えない姿になったわ。

・ラーメン
ローストチキン
チンゲンサイ
モヤシ
生シイタケ
ごま油、塩、コショウ
生中華麺
トンコツスープの素
いつも火曜日にお買い得になってるスープ付きの生中華麺を買うんだけど、この前の火曜日は年末だからか売ってなかった。
生の中華麺を買って、残ってたスープの素でローストチキンも片づけた~
叉焼じゃないけどローストチキンも問題なかったわ。
今日の夕食です。

・ササミの梅シソ天ぷら
ササミ
梅干し
シソ
天ぷら粉、水
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
梅干し、シソ、ダイコンおろし入りの天つゆ、で揚げ物の罪悪感を相殺できるか…(笑)
肉体的にはどうかわからないけど、食べる分にはさっぱりしてて胃もたれとは無縁だった。
写真は2人前です。

・ヒジキの煮物
ヒジキ
アゲ
ごま油
砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ
使いさしのヒジキが2袋あったので全部戻したら多すぎた。
どうせ残るだろうと蓋付きの2段の器に入れました。
1段を食べて残る1段は常備菜。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、天かすのお味噌汁でした。
ワカメ以外に入れるものが見当たらなくて(アゲはヒジキに使ったし)アゲの代わりに天かすを入れたら…
たくさん入れすぎた、膨れてお味噌汁とは思えない姿になったわ。