goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑煮&ロールキャベツ

2021-01-01 18:40:34 | 料理


年が明けましたね。

こちらでも昨日六甲山に雪が降ったようです。

今朝起きたらちょうど初日の出だったのでカメラに収めました。

驚いたことに、湾岸線の橋梁の間から日の出~

なんかいいことがありそうな気がするんだけど。

今年もよろしくお願いします。




今日のちょっと遅めの朝食です。





・お節、らしきもの
   たたき牛蒡
   栗甘露煮
   黒豆
   伊達巻
   かまぼこ

・雑煮
   鶏もも肉
   ユリネ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今年はお飾りも何もしなくて30,31日になって年末の実感がわいたような。

お節を全く作らないというのもね…とたたき牛蒡、黒豆、伊達巻は作りました。

伊達巻はもう少し焼き色が濃かったらよかったわ。

このほかに、千枚漬け、すぐきがありました。

すぐき、って関東では珍しいかも。

独特の味と香りがあるから好みが分かれるところです。

初詣にも行かないしね…コロナと母の死で静かなお正月を迎えました。




今日の夕食です。



・ロールキャベツ
   キャベツ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、炒めタマネギ、キャベツの芯を削いだもの、卵、パン粉、牛乳
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ

年末にキャベツを消費するためだったかな?ロールキャベツを作って冷凍してました。

元旦にロールキャベツって、今までで初めてじゃないかな?お正月らしいものを食べなかったのは。

ピンチヒッターのようなロールキャベツだったけど、我ながら おお~と思うほど美味しかった。

トマト味にしようか悩んだけど、コンソメ味でよかった。





・サラダ
   キュウリ
   トマト
   サツマイモ
    塩、コショウ
   ドレッシング

サツマイモが12月初めの頃から1本残ってて、チンして切ってオイルで焼いて、サラダにしました。

妙に存在感があって美味しかった。

写真は2人前です。





・パン
   カンパーニュ
   チーズ
   タバスコ

2枚残ってたカンパーニュにチーズを載せてトースターへ。

このチーズは名前は忘れたけど、たまに買うデンマークのチーズです。

お正月らしくない夕飯でしたが、思いがけず美味しくて(想像した以上に美味しかったので)満足満足。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする