もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミートボールパスタ&鶏胸肉のピカタ

2019-01-06 18:40:41 | 料理
今日の昼食です。



・ミートボールパスタ
   ミートボール(冷凍)
   マッシュルーム
   トマト水煮缶
   塩、コショウ、砂糖少々
   白ワイン
   タバスコ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

残ってたミートボールのトマト煮を使ってパスタ。

ソースが少なかったのでトマトの水煮缶を追加しました。

よく見えないけど、真ん中にごろ~んと大きなミートボールが。

頂いて冷凍してたマッシュルームを一袋入れました、いつもの3倍は入ってるわ(笑)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ホウレンソウ
    塩、コショウ
   ケチャップ

塩・コショウで大丈夫だと思ったけど、夫は少しケチャップをつけて食べました。

写真は2人前です。





・マッシュルームのグラタン
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、塩、白コショウ、モッツァレラチーズ
   
テレビでスペインのピンチョスっていうの?あ、パンに載せてはいないけど、マッシュルームの上にニンニク入りのホワイトソースをかけたものを見て、想像でやってみました。

ホワイトソースにニンニクを入れるのは抵抗があったので、マッシュルームを炒めるときに使いました。

冷凍したからか、元々なのか、いただいたマッシュルームはさっくり感がなくて硬い。

でも香りもいいし美味しいです。

あ、今思った、干しシイタケの食感に似てるかな?

これで丸のマッシュルームを大小各1袋、お昼にスライスを1袋、今日はマッシュルームデーでした。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   ジャガイモ
   プチトマト
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

ベーコンが半分、トマトも半パック残ってたので。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雑煮&牛肉と蓮根のきんぴら風 | トップ | ビーフン&烏賊の一夜干し »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2019-01-06 19:41:11
今日は 我が家も かなり似たお昼
トマト味のパスタでした

中身がちょっと違ったけれど。我が家は 暮れにいただいたままのベーコンを消費すべく ベーコンいっぱい
マッシュルーム無かったから しめじ と ほうれん草で
ずいぶん 久しぶりのパスタで美味しかったわ。

まみる宅は もうすっかり食卓が日常に戻ったわね。
返信する
Unknown (まみる)
2019-01-06 20:35:00
>hitomiさん

今年もわお~となるような似たおかずが何度あるでしょうね。

そうね、お節に関しては菊花蕪だけだわ。
でも明日は七草粥します~
それで年初めの食卓は終わりかな~~~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事