今日の昼食です。
・雑煮
鶏もも肉
ダイコン
生シイタケ
ミツバ
ユズ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
餅
またお正月に戻った(笑)
新しくなったガス台で焼き餅のテストを兼ねて。
普通の網?とグリル用の受け皿があって、それで焼いてみました。
大成功~
上火も下火も弱にしてやってみると、きれいな焼き目がついたわ。
ふくれすぎてグリルの上に引っ付かないかとそれが心配だったけど、クリア~
今日の夕食です。
・牛肉と蓮根のきんぴら風
牛肉
レンコン
シシトウ
タカノツメ
ごま油
酒、砂糖、だしの素、しょうゆ
牛肉は1日の追加分の残りです。
先にレンコンを炒めて、酒、砂糖、だしの素を入れてフタをして蒸し煮。
それから牛肉とシシトウを入れておしょうゆで味を調えて水分がほぼなくなったら出来上がり。
キンピラ味だから食べやすいし、安いとはいえ牛肉が入ってるのでメインにもなる。
再冷凍した牛肉が気になってたけど、この味付けなら問題なかったわ。
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ユズの皮
だし汁、砂糖、酢、酒、塩、ユズ果汁
これでユズを使ってしまった。
気持ちいい~
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・雑煮
鶏もも肉
ダイコン
生シイタケ
ミツバ
ユズ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
餅
またお正月に戻った(笑)
新しくなったガス台で焼き餅のテストを兼ねて。
普通の網?とグリル用の受け皿があって、それで焼いてみました。
大成功~
上火も下火も弱にしてやってみると、きれいな焼き目がついたわ。
ふくれすぎてグリルの上に引っ付かないかとそれが心配だったけど、クリア~
今日の夕食です。
・牛肉と蓮根のきんぴら風
牛肉
レンコン
シシトウ
タカノツメ
ごま油
酒、砂糖、だしの素、しょうゆ
牛肉は1日の追加分の残りです。
先にレンコンを炒めて、酒、砂糖、だしの素を入れてフタをして蒸し煮。
それから牛肉とシシトウを入れておしょうゆで味を調えて水分がほぼなくなったら出来上がり。
キンピラ味だから食べやすいし、安いとはいえ牛肉が入ってるのでメインにもなる。
再冷凍した牛肉が気になってたけど、この味付けなら問題なかったわ。
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ユズの皮
だし汁、砂糖、酢、酒、塩、ユズ果汁
これでユズを使ってしまった。
気持ちいい~
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
明日までで 何とか なりそうでやれやれ~~~
そうそう 紅白なます まだたくさんあるけれど これは 傷まないし しばらくは 箸休めに良いし
で あっても良いわね
お雑煮は これからも時々するわ。
そうだ 三つ葉がまだ残ってるなぁ
今年は筑前煮を作らなかったので残り物が少ないわ。
煮物はどうしても種類が多いからたくさんできてしまうよね。
で、散らし寿司によくしてたわ。
そうそう、うちも菊花蕪がまだ少しある、これはお節というより箸休め・常備菜・お漬物感覚よね。
お餅が残ってるからうちもまたするかもね。
残ったら冷凍。
うちのはもう23年も使っていて4口のうちの一つは使い物にならなくなっているし、したの天火も炎がごく小さくて小さなスポンジケーキを作るにもものすごく時間がかかるし、何より見た目がねぇ。(笑)
新しいのほしいなぁ。
料理に関してはどれも羨ましいだけだからノーコメント。キャハハ
今の家に移ったとき、カーテンとガスレンジだけは新しくしたい!と要望したの。
カーテンは趣味の問題だけだけど、前のレンジは火がつきにくくて何度もコックを回すことに。
これは最初からだった気がするな…
新しいのは回すのではなく押すだけ。
今まで1回で火がつかなかったのは1回くらいかな?
1回で火がつかないというのがすごいストレスだったことに改めて気が付いた。
でも、オーブンはガスがいいな…
未だに電気オーブンを把握しきれてないわ。
オーブン、火が出る穴が小さくなってるのかな?
掃除は…できないよね、火口が見えないよね。
いつかイタリアに行けたら、レンコンも持っていけたらいいわね~~~
持って入れるのかな?それとも何かの違反?