goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉と茸のあんかけうどん&焼き魚

2017-10-25 19:03:50 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と茸のあんかけうどん
   牛薄切り肉
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   セリ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   片栗粉、水
   冷凍うどん&冷凍蕎麦
   一味

夫と私はおうどん、母にはお蕎麦。
おそばの方が少し量が少ないかな?と思って。
それと1食分ストックがあったのもあるけど。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバ
    塩
   ホッケ

サバ、3人で片身は少ない、でも2枚買ったら多い、冷凍の小さいホッケが1切れあるのを思い出したので片身だけ求めました。
なのに、それを忘れてサバを3切れに切ってしまったーーー
だから小さいですこれでも一番大きなのを撮ったのよーーー
今日のサバは臭くなかった。





・肉じゃが
   牛薄切り肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   長ネギ
   シメジ
   乾燥コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

乾燥コンニャク、だし汁がたくさんあったのでそのまま投入。
ちゃんと戻ってたわ。
いつもは熱湯で下茹でして使ってたけど。
写真は3人前です。

あとは残り物のお味噌汁を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする