もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&赤魚の煮付け

2017-10-10 19:12:13 | 料理
今日の昼食は私の病院が長引いたので外食でした。
行こうとしたところ2軒とも閉店してたり他の店に変わってたり…
2軒目の向いにあった中華屋さんへ。
あはは~文句を言ったらいろいろあるけど、何より味や量にしては、高い!
シェフが出口までお見送りしてくれたけど…ね…
母には病院から遅くなりそうなので冷凍のお好み焼を食べてくれるようにと電話。



今日の夕食です。



・赤魚の煮付け
   赤魚
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩一つまみ

個配で買った冷凍の赤魚、こんなに小さいの。
煮つけじゃない料理のときは便利かな。





・ぬた
   イカ
    塩、酒
   青ネギ
   キュウリ
    塩
   白味噌、砂糖、酢、酒、塩一つまみ、水

ワカメがあったらよかったんだけど、生憎切らしてた。
かなり久しぶり。
写真は3人前です。





・豚汁
   豚ロース肉
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   コンニャク
   ミョウガ
   ホウレンソウ
   だし汁、味噌

残り物で出来た感じ。
これで野菜不足が補えたわ~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする