goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&鱈ちり

2017-10-17 18:52:17 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
   豚ミンチ
    塩、酒、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   キヌサヤ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   片栗粉、水
   一味

青ネギを切らしてたので野菜室にあったキヌサヤが青み。
鶏ミンチの残りが少なく、豚ミンチが残ってたので足しました。
いつもとほんの少し味が違ってたけど、言われないと分からない程度だったわ。




今日の夕食です。



・鱈ちり
   タラ
    塩
   ミズナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   昆布
   ぽん酢、一味
   卵
   海苔

タラが美味しかった~
お鍋がほっとする季節になってきました。
あとはおじやを。





・大根の煮物
   鶏手羽先
   ダイコン
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   スダチ

ダイコンも美味しくなってきました。
私的にはおアゲさんと炊いたのが一番好きなんだけどね。
写真は3人前です。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする