goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

惣菜&煮豚

2017-10-24 19:23:03 | 料理
今日の昼食です。



・惣菜

今日は手抜き中の手抜き。
美容院へ行った帰りスーパーでお惣菜を買ってきて、ご飯はちりめん山椒の残りと栗ご飯の残り。
お惣菜は手前から、コンニャクの甘辛煮、茄子の田舎煮、小松菜の煮物、鶏レバーの甘辛煮です。
レバー、私は食べないけどね~
あ、それと、ご飯がちょっと足りないな冷凍ご飯をチンしようかな、と思ってたところ、美味しそうな穴子の押し寿司を見てしまった…買ってしまった~
美味しかった~
写真は2人前です、夫は用事で遅かったので別に盛り付け。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚もも肉
    長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク、酒
    砂糖、しょうゆ
   ホウレンソウ
   卵

長く煮て柔らか~くなったけど、切るとボロボロ崩れた。
ま、食べやすかったけど(笑)
写真は3人前です。





・なます
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   アゲ
   ゴマ
   タカノツメ   
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、ユズ果汁

どうも私、なますが下手みたい。
息子の家で食べられないくらいひどいのを作ったことあるし、今日も自己採点は低かった…
酢の物はそこそこ美味しいのにね、変ね。
写真は3人前です。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする