goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物整理&烏賊とパクチーのソテー

2017-10-20 18:36:33 | 料理
今日の昼食は写真に写すのも憚られるような(笑)
まず、コンビニで母が買ったらしい中華丼のレトルト、賞味期限が1ヶ月を切ったので食べてしまうことに。
これはね…夫が食べたんだけど、味見した私がもう残せ!というほどのもの
あと、昨日のお昼にラーメンだけでは足りないかと思って夫用にハヤシライスの残りで作ったけど食べ切れなかったもの。
あと、昨日の韓国スープの残り、これは器に1杯だった。
母には納豆。
あと、3人用にナガイモの青海苔とぽん酢かけ。
ナガイモはマグロ丼にしようと思って買ってたんだ。
海苔とお漬物。
な~んかね、情けない気分になるお昼だったわ。
できるだけ残り物を出さないようにしないといけないわね。




今日の夕食です。



・烏賊とパクチーのソテー
   イカ
   パクチー
   塩、コショウ

剣先烏賊と書いてたけど…私にはヒイカに見えたわ。
何より、安かったし。
剣先イカは安いはずないし。
ホタテやエビでしてたメニューだけど、イカでも美味しかった~
塩、コショウだけで、火を消してからパクチーを入れて混ぜるだけ、あっという間にできます。
写真は2人前です、今日は夫が外食で母と二人でした。





・アボカドとカニカマのワサビマヨ和え
   カニカマ
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、しょゆ、ワサビ

これもいつもエビとオーロラソースでしてたんだけど、カニカマが残ってたので使うことに。
カニカマだからワサビマヨのほうが合うんじゃないかな?と思ったけど、大正解~~~
これから定番になりそう。
カニカマだとお安いし、さっぱりで美味しかった~
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする