goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げうどん&巻き寿司

2017-10-13 18:24:26 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   イカ
   ゴボウ
   ニンジン 
   生シイタケ
   シソ
   天ぷら粉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   スダチ

大きくドーンと1個のかき揚げ。
エビが美味しいと思うけど冷凍のイカがあったので。
表裏切り目を入れたので撥ねることなかった、よかったわ、イカが撥ねると怖いものねーーー




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   キュウリ
    塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   カニカマ
   キュウリ、新香、ワサビ
   海苔
   砂糖、酢、塩
   酒(炊飯用)

寿司飯が茶色っぽいのは甘蔗糖を使ったから。
ご飯がちょっと柔らかかった…
いつもはエビやアナゴを使うけど今日は節約巻き(笑)
夫の帰りが遅いというので遅くなっても大丈夫なお寿司に。
食べすぎた、お腹がはち切れそうーーーー
これは2人前くらい?かな?





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

子供のころは嫌いな範疇に入ってたかな?というゼンマイ。
今は心底美味しいな~と思う。
写真は3人前です。

あとは、冷凍で残ってたタイでミツバ、スダチとともにお吸い物に。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする