今日の昼食です。

・かき揚げうどん
イカ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
シソ
天ぷら粉
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
スダチ
大きくドーンと1個のかき揚げ。
エビが美味しいと思うけど冷凍のイカがあったので。
表裏切り目を入れたので撥ねることなかった、よかったわ、イカが撥ねると怖いものねーーー
今日の夕食です。

・巻き寿司
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
キュウリ
塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
カニカマ
キュウリ、新香、ワサビ
海苔
砂糖、酢、塩
酒(炊飯用)
寿司飯が茶色っぽいのは甘蔗糖を使ったから。
ご飯がちょっと柔らかかった…
いつもはエビやアナゴを使うけど今日は節約巻き(笑)
夫の帰りが遅いというので遅くなっても大丈夫なお寿司に。
食べすぎた、お腹がはち切れそうーーーー
これは2人前くらい?かな?

・ゼンマイの煮物
ゼンマイの水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ
子供のころは嫌いな範疇に入ってたかな?というゼンマイ。
今は心底美味しいな~と思う。
写真は3人前です。
あとは、冷凍で残ってたタイでミツバ、スダチとともにお吸い物に。

・かき揚げうどん
イカ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
シソ
天ぷら粉
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
スダチ
大きくドーンと1個のかき揚げ。
エビが美味しいと思うけど冷凍のイカがあったので。
表裏切り目を入れたので撥ねることなかった、よかったわ、イカが撥ねると怖いものねーーー
今日の夕食です。

・巻き寿司
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
キュウリ
塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
カニカマ
キュウリ、新香、ワサビ
海苔
砂糖、酢、塩
酒(炊飯用)
寿司飯が茶色っぽいのは甘蔗糖を使ったから。
ご飯がちょっと柔らかかった…
いつもはエビやアナゴを使うけど今日は節約巻き(笑)
夫の帰りが遅いというので遅くなっても大丈夫なお寿司に。
食べすぎた、お腹がはち切れそうーーーー
これは2人前くらい?かな?

・ゼンマイの煮物
ゼンマイの水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ
子供のころは嫌いな範疇に入ってたかな?というゼンマイ。
今は心底美味しいな~と思う。
写真は3人前です。
あとは、冷凍で残ってたタイでミツバ、スダチとともにお吸い物に。