もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト&トマトきしめん&鰤の照り焼き

2017-10-22 18:47:34 | 料理
昨日の昼食は雨の中 外食、カレーを食べに行きました。
台風が近づいてるのに、何か作ろうかぐだぐだ考えてるうちに時間が来て、雨だけだからと出かけました。
写真は全く忘れてた。
超大型の台風、皆様のところ被害がないように願います。




昨日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
   ゴボウ
   シシトウ
   エリンギ

豚は肩ロースのしゃぶしゃぶ用肉です。
背ロースの方が美味しいと言われてるけど、私は肩ロースの方が好きです。
初めてシシトウを包んでみたけど美味しかった。
このメニューは野菜がちょこっと残ってるときに都合がいい。
何を巻いてもクレイジーソルトが美味しくしてくれるようです~
写真は2人前です。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

ジャガイモは皮を剥いて洗って、細切りしたらこれは水に晒さないで。
晒してしまうと引っ付かないのよね。
フライパンに広げたらフライ返しで押すように、塩、コショウ、粉チーズをかけてきつね色になるまで焼くだけ。
写真は2人前です。





・蕪のスープ
   カブ
   タマネギ
   カブの葉
    塩
   バター
   ブイヨン
   粉末クリーム
   塩、白コショウ

家に牛乳が少ししか残ってなくて、牛乳は夫が使うので粉クリームにしました。
牛乳より多少濃厚になったかな。




今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン
   ブイヨン
   水
   コショウ、バジリコ(乾燥)
   モッツァレラチーズ
   きしめん

水はトマトの水分によって調整します。
いらない時もあるし、今日は煮込むのに少し入れました、結局飛ばすんですけどね。
バジリコもフレッシュは残るのでドライを使いました。
やっぱりフレッシュの方が…かな。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

関西は今日が一番台風の影響が強いようです。
妹が午前中に帰ったので、お昼を食べてすぐに母の家へ。
思ったほど風も強くなかったです。
夫が4時前に風がおさまったので夕食に来ると電話してきたけど…5時ころからヒューヒューとすごい風の音が…
6時に野球のヘルメットをかぶって夫が(笑)
傘が差せなかったからだとか。
それなら律儀に出かけることなかったのにね。
一応家から出られない時用に準備してたけど、行くと連絡したもんだから用意してるだろうと頑張ったそうです(笑)





・煮物
   厚揚げ
   ナス
   ダイコン(市販品)
   カブの葉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

ダイコンは妹が母のお昼用にコンビニでおでんを買ったその残りです。
コンビニのおでん、よく売れるそうですね~
一人暮らしには助かるのでしょうね、おでんってたねの種類が多いからたくさん作れてしまうんですよね。
写真は3人前です。





・縮緬山椒ご飯
   チリメンジャコ
   実山椒
   しょうゆ、酒

いただいた塩漬けの実山椒で自家製ちりめん山椒。
びっくりするほどご飯を食べられる(笑)

あとは、ナガイモ、ワカメ、セリのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする