今日の昼食です。

・鱒寿司
個配で注文したものです。
昔食べてたのより塩辛い気がしたんだけど、実際塩辛くなったのか私が薄味になってきたのか…
写真は3人前です。
昨日の大根の煮物の残りと。
今日の夕食です。

・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉
ショウガのしょうゆ漬け、すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
これで生姜漬けが終わった~
けっこうお助けマンだったわ。
そのものを食べるより料理に使うことが多かった。
粗みじん切りのショウガだけでは物足りなかったのですりおろしも加えて。

・茄子の揚げびたし
ナス
レンコン
シシトウ
ダイコン
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
残ってたレンコンも。
写真は3人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。
ちょっと余談。
最近買ったおしょうゆ、三重県の天然醸造醤油で国産大豆を使ってて添加物一切なし、というもの。
美味しいんだけど…いつも使ってるのに比べて塩気が多い気がするんだけど、気のせいかな…
今日の揚げびたしも少ししょうゆ味が勝ってた。
これから控えめに使わなくちゃ、と思った次第。
ほんと、皆さんには関係のない余談でした

・鱒寿司
個配で注文したものです。
昔食べてたのより塩辛い気がしたんだけど、実際塩辛くなったのか私が薄味になってきたのか…
写真は3人前です。
昨日の大根の煮物の残りと。
今日の夕食です。

・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉
ショウガのしょうゆ漬け、すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
これで生姜漬けが終わった~
けっこうお助けマンだったわ。
そのものを食べるより料理に使うことが多かった。
粗みじん切りのショウガだけでは物足りなかったのですりおろしも加えて。

・茄子の揚げびたし
ナス
レンコン
シシトウ
ダイコン
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
残ってたレンコンも。
写真は3人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。
ちょっと余談。
最近買ったおしょうゆ、三重県の天然醸造醤油で国産大豆を使ってて添加物一切なし、というもの。
美味しいんだけど…いつも使ってるのに比べて塩気が多い気がするんだけど、気のせいかな…
今日の揚げびたしも少ししょうゆ味が勝ってた。
これから控えめに使わなくちゃ、と思った次第。
ほんと、皆さんには関係のない余談でした
