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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げ焼きそば&鱈の照り焼き・山椒風味

2017-10-04 18:44:25 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ焼きそば
   牛肉切り落とし
    しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   タケノコ
   パプリカ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢少々、塩少々
   片栗粉、水
   生中華麺

いつものスーパーでないところで買った細麺、揚げると硬い…
いつものなら硬くてもサクッとしてるんだけど。
あんが滲みてきたら食べやすくなったわ。




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き・山椒風味
   タラ
    塩
   実山椒
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水

有馬煮というのは佃煮の山椒で煮たものなんだけど、これも有馬煮かどうか、佃煮じゃないし煮物じゃないし違うかな…と、いつもメニュー名を書くとき悩むわ。
実山椒は塩漬けされてるので塩抜きしました。
カリッとしてとってもとっても美味しい。





・人参のナムル
   ニンジン
   ゴマ
   カムチミ、水、砂糖、酢、塩、ごま油

ニンニクを入れていません。
生のニンニクは母が嫌がるかな…と思ったので。
ニンニクが入ってなくても美味しかった。
写真は3人前です。





・里芋の煮物
   サトイモ
   ミンチのみそ味
   だし汁、ショウガのしょうゆ漬け、砂糖、味噌

妹が残して行ったミンチ(鶏ミンチだと思う)を味噌と砂糖で煮たもの、それを使ってサトイモを煮ました。
ダメになる前に使ってしまえてよかった~
写真は3人前です。

あと、おからの残りも少しあったので今日はお味噌汁はなしにしました。
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