今日の昼食です。

・揚げ焼きそば
牛肉切り落とし
しょうゆ、酒
チンゲンサイ
タケノコ
パプリカ
ニンニク
オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢少々、塩少々
片栗粉、水
生中華麺
いつものスーパーでないところで買った細麺、揚げると硬い…
いつものなら硬くてもサクッとしてるんだけど。
あんが滲みてきたら食べやすくなったわ。
今日の夕食です。

・鱈の照り焼き・山椒風味
タラ
塩
実山椒
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水
有馬煮というのは佃煮の山椒で煮たものなんだけど、これも有馬煮かどうか、佃煮じゃないし煮物じゃないし違うかな…と、いつもメニュー名を書くとき悩むわ。
実山椒は塩漬けされてるので塩抜きしました。
カリッとしてとってもとっても美味しい。

・人参のナムル
ニンジン
ゴマ
カムチミ、水、砂糖、酢、塩、ごま油
ニンニクを入れていません。
生のニンニクは母が嫌がるかな…と思ったので。
ニンニクが入ってなくても美味しかった。
写真は3人前です。

・里芋の煮物
サトイモ
ミンチのみそ味
だし汁、ショウガのしょうゆ漬け、砂糖、味噌
妹が残して行ったミンチ(鶏ミンチだと思う)を味噌と砂糖で煮たもの、それを使ってサトイモを煮ました。
ダメになる前に使ってしまえてよかった~
写真は3人前です。
あと、おからの残りも少しあったので今日はお味噌汁はなしにしました。

・揚げ焼きそば
牛肉切り落とし
しょうゆ、酒
チンゲンサイ
タケノコ
パプリカ
ニンニク
オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢少々、塩少々
片栗粉、水
生中華麺
いつものスーパーでないところで買った細麺、揚げると硬い…
いつものなら硬くてもサクッとしてるんだけど。
あんが滲みてきたら食べやすくなったわ。
今日の夕食です。

・鱈の照り焼き・山椒風味
タラ
塩
実山椒
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水
有馬煮というのは佃煮の山椒で煮たものなんだけど、これも有馬煮かどうか、佃煮じゃないし煮物じゃないし違うかな…と、いつもメニュー名を書くとき悩むわ。
実山椒は塩漬けされてるので塩抜きしました。
カリッとしてとってもとっても美味しい。

・人参のナムル
ニンジン
ゴマ
カムチミ、水、砂糖、酢、塩、ごま油
ニンニクを入れていません。
生のニンニクは母が嫌がるかな…と思ったので。
ニンニクが入ってなくても美味しかった。
写真は3人前です。

・里芋の煮物
サトイモ
ミンチのみそ味
だし汁、ショウガのしょうゆ漬け、砂糖、味噌
妹が残して行ったミンチ(鶏ミンチだと思う)を味噌と砂糖で煮たもの、それを使ってサトイモを煮ました。
ダメになる前に使ってしまえてよかった~
写真は3人前です。
あと、おからの残りも少しあったので今日はお味噌汁はなしにしました。