もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おかかのおにぎり&青椒肉絲

2017-10-27 19:02:19 | 料理
今日の昼食です。





・おかかのおにぎり
   カツオブシ
   しょうゆ
   海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、砂糖少々

写真に写ってないのですが海苔は必須ですよね~
あと、肉じゃがの残り、お味噌汁の残り、キュウリの梅和えでした。
今日は母と二人の昼食でした。
あ、おにぎりは全部食べたわけじゃないですよ~~~




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、酒

ピーマンが苦手だった私もチンジャオロースーは大好きだった。
ちなみに、ピーマン嫌いだったのはいつまでかな、ま、大人と子供の間くらいまで(笑)
写真は3人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   シソ
   キュウリ
   ニンジン
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース
    砂糖、酢

揚げた春巻きも大好きだけど、この生春巻きも大~好き!
食感がいいよね。
写真は3人前です。

あとは、長ネギ、ダイコン、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする