もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&油淋鶏

2017-10-19 19:00:51 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   餃子(冷凍)
   コマツナ
    塩、酒
   インスタントラーメン
   片栗粉、水

コマツナは酒蒸し。
6個残った餃子を冷凍してました。
それも入れよう、だけどスープで煮たら皮が破けるよね、だったら少しチンしてみよう、とやって見たけど…
やっぱり皮が破けた(笑)
原因はわかってる、早くチンしすぎて置いてたら器に接してる皮が引っ付いて、それで破けた。
それなら最初からスープに入れたらよかったわ。
今日はスープにとろみをつけてみました~
これ初めて食べたラーメンだけど、ラ王の豚骨醤油味。
3人分で2人分のスープの素で十分だった。
麺が太いのが好みじゃないけど、美味しかった。




今日の夕食です。



・油淋鶏(ユーリンチー)
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   シシトウ
   長ネギ
    しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、水、ごま油

お酢抜きのものをよく作るんだけど、今日は油淋鶏なるものを。
ご飯ももよくすすむ~
写真は3人前です。





・ジャガイモと大豆モヤシの韓国スープ
   鶏手羽先
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   キヌサヤ
   カムチミ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、韓国唐辛子

手羽先はほんの少し だし用みたいね。
毎回書いてるけど、色ほど辛くないの。
私が買う韓国唐辛子は辛くない方。
ジャガイモが美味しかった~(全然見えないけど)
写真は3人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする