もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ザーサイの炒飯&トマト鍋

2016-06-10 19:47:06 | 料理
今日の昼食です。





・ザーサイの炒飯
   卵
   ザーサイ
   生シイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   青ネギ
   中華だし、紹興酒
   塩、コショウ
   しょうゆ

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン(麺のみ)
   牛肉とジャガイモの韓国風煮込みの残り汁
   青ネギ

緑色のザーサイのお漬物を買いました。
それを使って炒飯です。
カリカリとした食感がいいです。
昨日の残ったスープでインスタントラーメンも。
スープ全て飲み干しました~




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水

汗をかく暑い日だというのにお鍋(笑)
トマト鍋が食べたいと思ったら他に何も考えられなくなって
鶏肉をすりおろしニンニク、しょうゆ、みりんで漬けこんでおき、土鍋にキャベツを敷き、鶏肉を載せ、トマトをどさっと載せ(今日は3玉)焦げ防止に水を少し(大2くらいかな…)入れて蓋をして煮ます。
キャベツやトマトから水分が上がってきたら鶏肉を付け込んだ調味料を全部鍋の中へ入れ、トマトが崩れるまで煮ます。
簡単だけど美味しい。
トマトの酸味があっさり。
写真は2人前です。





・パプリカのきんぴら
   パプリカ
   ごま油
   だしの素、酒、砂糖、しょうゆ

キンピラにはお酢をほんの少し入れるのですが今回は不要かな?と。
お砂糖も少し。
初めて作ったけどなかなかいける~
写真は2人前です。

今日のメニューは赤尽くしでしたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする