もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめん&鶏肉のマスタードクリームソース

2016-06-05 20:13:37 | 料理
今日の昼食です。





・鶏ササミとコンニャクの炒め煮
   鶏ササミ
   コンニャク
   ピーマン
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒

・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

鶏ササミは2本冷凍で残ってた、コンニャクも残り物、ピーマンも1個だけ残ってた、それを合わせたら意外とちゃんとしたおかずになったわ~
おそうめんは半田そうめんです。
おうどんとおそうめんとの中間くらいで、コシがあって美味しいおそうめんです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリームソース
   鶏もも肉
    塩、白コショウ、小麦粉
   白ワイン
   生クリーム
   塩、白コショウ
   粒マスタード
   ペンネ
    塩
   パセリ

ソースが美味しい。
今日はご飯だったけど、パンならソースをすくって食べたと思う。
何故かこのレシピにはペンネなどショートパスタを合わせる。
たぶん初めて食べたときにそうだったからかな…





・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング
  
・ピクルス
   プチトマト
   キュウリ
   ピクルスの漬け汁

ピクルスを食べてしまったけど漬け汁を1度で捨ててしまうのはもったいない気がして、お箸をつけたから1度沸騰させて残ってた野菜を入れました。
トマトもいけます。
さすがにもう捨てますけど、みなさんはどうなさってるのかな?1度目で捨ててしまわれる?
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のスープの残り。
中華のスープで全然合わないけど文句言わず食べてくれる、ありがたいなーーーーー
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする