もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮&ローストビーフ&鍋焼きビビンバ&鯛のカルパッチョ

2016-06-07 20:27:53 | 料理
昨日の昼食です。



・鴨南蛮
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   生蕎麦
   麺つゆ、だし汁、砂糖、しょうゆ
   粉山椒

時々、鴨南蛮が食べたくなる。
お蕎麦よりおうどんな私だけど、それでも鴨南蛮はたまにすっごく食べたくなる特別なもの。
この時はお砂糖が少し入ったおしょうゆの色が濃いお出汁が合うと思う。




昨日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリの葉
   ニンニク
   赤ワイン
   ソース(お肉を焼いたソースを濾したもの、しょうゆ、バター)
   ジャガイモ
   アスパラガス
    塩、コショウ

本当はたたきにしたかったけど、母は生肉が苦手なのでローストビーフに挑戦。
挑戦というのは、ほとんど作ったことがないから。
お肉に塩コショウしてしばらく置き、お鍋で表面に焼き色をつけます。
一旦取り出し野菜を炒めて赤ワインを入れ、お肉を戻し極弱火で蓋をして約30分。
途中で上下を返しました。
もう少し中がピンク色がよかったけど、母的にはこれくらいしっかり火が通ってると安心みたい(笑)
ソースはしょうゆ、バターのほかに何か入れた気がするけど思い出せないわ…
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

夫と息子のサラダは辛かったそうで…
葉付きのほうと根っこのほうと残ってたのですが、どうやら夫たちには根っこのほうが多く入ったみたい
写真は2人前です。

あとは、母の家ではナスと青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鍋焼きビビンバ
   合挽きミンチ
    砂糖、酒、しょうゆ
   ナムル(出来合い)
   キムチ
   卵
   コチュジャン
   ご飯
   ごま油

石焼きビビンバというのがあるけど、あの器はないし、考えて土鍋で代用です。
まあまあ合格。
おこげを作りたかったので、ガスの口が一番小さいところで弱火で時間をかけて焼きました。
そのせいか、中心が少し焦げちゃった。
でもほとんどが美味しいおこげができて二人でカリカリこそげ合い(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   トマト
   ブロッコリースプラウト
   レモン
   a ユズコショウ、レモン汁、アマニ油、E.V.オリーブオイル、砂糖
   b ニンジンドレッシング

一般的なドレッシングでなくユズコショウでパンチを効かせたものと、いただき物のニンジンドレッシングの2種類です。
アマニ油は体にいいと聞いて買ったのですが、火を入れたらダメということで冷蔵庫に入れたら、ついつい使うのも忘れちゃって。
でもドレッシングには少し足りないくらいしか残ってなかったのでオリーブオイルも足しました。
これにはやっぱり甘いニンジンドレッシングは合わない気がするな…
写真は2人前です。





・グラタン
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳
   ブイヨン
   塩、白コショウ
   溶けるチーズ

オーブンのいいところ、この器2個と私用の小さい器1個がいっぺんに焼ける。
ただ、電子レンジと一緒のオーブンだから時間がかかる。
余熱に15分、焼くのに30分以上。

あとはフランスパンとでした。
私はゆるめのホワイトソースだったので飲み物は不要でしたが、夫はパンが喉を通らないらしくコーヒー、息子にはインスタントのコーンスープ、ちゃんとスープを作るべきだった…

コメント
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