もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナと山菜の炒飯&揚げ餃子の甘酢あんかけ

2016-06-12 19:46:39 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶
   山菜の水煮
   青ネギ
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

ツナ缶も山菜の水煮も日持ちするので買ってたらご飯さえあればできるメニューです。




今日の夕食です。



・揚げ餃子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   キャベツ
    塩
   ニンニク
   ごま油、塩、しょうゆ、砂糖少々、酒、片栗粉
   餃子の皮
   中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒、ケチャップ、片栗粉

いつもの餃子の具と少し違います。
ニラが入ってないし、野菜が少ない。
この包み方はテレビでやってたものですが、見たとき揚げる時はこの形がいいな~と思って真似っこです。
半月形に包んでとがった2か所をくりっとくっつけるだけ。
写真は2人前です。





・八宝菜
   豚ばら肉
   イカ
   エビ
   ハクサイ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   ウズラの卵
   ニンニク
   ごま油
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖少々、片栗粉

味見をしたときはもしかして塩辛かった?と思ったのに食べたら全然足りない…
最近こんなことが増えてるなーーーー

コメント (2)
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