もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おかずパン&鯛の幽庵漬け

2016-06-01 20:33:46 | 料理
今日の昼食です。



・おかずパン

今日は一人ランチだったので久しぶりであるパン屋さんへ行っておかずパンを買ってきました。
枝豆のピッツァとソーセージ入りのパン。
パン生地が美味しくてぱりっぱり。
テーブルに思いっきり落ちてました(笑)
味見を兼ねて自家製ピクルスとプチトマトを。




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

幽庵漬けにいいお魚がなくて結局タイに。
10時間くらいつけるので水を足しました。





・がんもどき
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   ヒジキ
   ミツバ
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ショウガ
   しょうゆ

中の青みに枝豆を、と思ったけど、いつもより高い。
ということで、鉢に生えたミツバで代用。
前の家の庭のグランドカバー状態だったミツバ、いくつか鉢を持ってきたのですが、種が飛んでたのでしょうね1つの鉢に生えてきました。
写真は3人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする