もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめん&鶏ミンチと豆腐のハンバーグ&ソース焼きそば&焼き魚

2016-06-14 20:22:55 | 料理
昨日の昼食です。





・冷やしそうめん
   そうめん
   麺つゆ、水
   レモン汁

・焼き餃子
   餃子のあん
   餃子の皮

母の家にあったおそうめんはカラフルなのが残ってた。
緑、赤?黄色と、白。
混ざったら美味しそうじゃない(笑)
母が買ったそう麺つゆ、ちょっと有名なのだけど、塩辛い…
水をたくさん足しても後味にしっかり舌に塩が残る。
ユズ果汁がなかったのでレモン汁にしたけど、やっぱりね…

餃子は前日の揚げ餃子の残りです。
両方とも写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・鶏ミンチと豆腐のハンバーグ
   鶏ミンチ
   豆腐
   長ネギ
   酒
   卵
   塩、コショウ
   片栗粉

   ダイコン
   シソ
  
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

ソースはハンバーグを焼いた後のフライパンで作りました。
お豆腐はチンして水切りしました。
あと他に野菜入れたかな…忘れた…





・揚げびたし
   ナス
   トマト
   カボチャ
   オクラ
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

冷たくして喉ごしよくしたらたくさん食べられた。
ナスはもちろん、トマトが美味しい~
写真は2人前です。





・トマトスープ
   鶏肉とトマトの煮たの(冷凍)
   トマト
   スプラウト

いつ作ったものか、ラベルには「鶏肉とトマトの煮込み」と書いてたんだけど、崩れたトマトが少しであとはスープだけのものが冷凍で残ってました。
それにトマト1個を足してスープに。




今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   キムチ
   塩、コショウ、酒
   添付の粉末ソース
   ウスターソース
   トンカツソース
   カツオブシ

キムチの汁も入れたから結構ピリ辛になった。
毎回書いてる気がするけど、粉末のソースは1袋だけ。
全部これならインスタント臭がするし、全部トンカツソースだとべちゃっとする。
混ぜるといい感じになる、と私は思うわ~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン
   しょうゆ

夫と息子にはサンマ、私は冷凍で1尾残ってたアジの開き。
というのも、サンマが1パック2尾入りのしかなかったので。
息子は背骨1本しか残らなかった、きれい~~~





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

レンコンのきんぴらも大好きだな~
写真は3人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   シメジ
   ニンジン
   コンニャク
   アゲ
   エダマメ
    塩
   オリーブオイル
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米

最近は鶏肉と野菜を炒め煮にして、具と汁に分けて、お米を洗って汁を入れて足りない分を水で調節。
炊く時に具を載せて。
出来上がったら枝豆を混ぜました。
炊き込みご飯はたくさん食べちゃいますよね~~~

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする