今日の昼食です。
・ハッシュドビーフ
牛肉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ、小麦粉
赤ワイン
デミグラスソース、トマトペースト、ブイヨン、ベイリーフ
塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ、ケチャップ少々、ウスターソース少々
パセリ
写真では見えませんが、小麦粉のだまが少し残りました。
タマネギを炒めて小麦粉を入れるという簡単な方のルー作りだったのに、失敗するなんてね…
ま、食べても全然わからなかったからよかったけど、混ぜてるとたまに白っぽい粒が見えて不愉快
オリーブオイルだけだったからかな…やっぱりバターじゃないとだめなのかな…とあれこれ反省。
味見を何度もしては何かをちょっと足すことを続けてて、最後は投げやり(笑)
でも食べたら美味しかった
今日の夕食です。
・海老のすり身のパン粉焼き
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ、レモン汁
エビは2回に分けてフードプロセッサーにかけてつぶ感を残し気味に。
タマネギとマッシュルームはオリーブオイルで炒めて冷めたらエビのすり身に混ぜます。
卵は茹でて粗みじんにし、それもエビに混ぜます。
混ぜたものを直パン粉をつけて多めのオリーブオイルで焼きます。
お気に入りのメニューです。
・ピクルス
キュウリ
ニンジン
セロリ
パプリカ
酢、砂糖、塩、コショウ、水、ブイヨン少々、タカノツメ、ベイリーフ、白ワイン入れたかな…
実は私、ピクルス苦手なのです。
同じようにラッキョウも。
色が変わった深漬けのキュウリのぬか漬けは大好物なのに、自分でも不可解なんですが、若いころから。
ハンバーガーもそっとピクルス外して食べてるんですよ(笑)
ところが、何を思ったかピクルスを作ってみようと。
想像で作るから試行錯誤。
味にコクがない気がしてブイヨンを少しだけ入れてみました。
想像で作った割には合格点かな。
嫌いなセロリも入れて。
大人になった証拠かな、セロリも2本ほど食べましたよ~
写真に写ってるのを食べ切って、保存容器に残ってるのも完食。
写真は3人前です。
・蓮根のチーズ焼き
レンコン
塩、コショウ
パルメザンチーズ
パセリ
これは塩辛かった。
チーズの塩味を甘く見てたな…
それと、レンコン自体がいいものじゃなかったわ。
あるスーパーのレンコンはダメだと知ってるのにレンコンだけ他で買うのが面倒で。
ワインのあてにはいいかも?
写真は3人前です。
・スープ
トウモロコシ
コーン缶
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
つぶつぶは生のコーンで、缶詰はホールだったのでミキサーでつぶしました。
生のコーンのシャキシャキ感。
・ハッシュドビーフ
牛肉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ、小麦粉
赤ワイン
デミグラスソース、トマトペースト、ブイヨン、ベイリーフ
塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ、ケチャップ少々、ウスターソース少々
パセリ
写真では見えませんが、小麦粉のだまが少し残りました。
タマネギを炒めて小麦粉を入れるという簡単な方のルー作りだったのに、失敗するなんてね…
ま、食べても全然わからなかったからよかったけど、混ぜてるとたまに白っぽい粒が見えて不愉快
オリーブオイルだけだったからかな…やっぱりバターじゃないとだめなのかな…とあれこれ反省。
味見を何度もしては何かをちょっと足すことを続けてて、最後は投げやり(笑)
でも食べたら美味しかった
今日の夕食です。
・海老のすり身のパン粉焼き
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ、レモン汁
エビは2回に分けてフードプロセッサーにかけてつぶ感を残し気味に。
タマネギとマッシュルームはオリーブオイルで炒めて冷めたらエビのすり身に混ぜます。
卵は茹でて粗みじんにし、それもエビに混ぜます。
混ぜたものを直パン粉をつけて多めのオリーブオイルで焼きます。
お気に入りのメニューです。
・ピクルス
キュウリ
ニンジン
セロリ
パプリカ
酢、砂糖、塩、コショウ、水、ブイヨン少々、タカノツメ、ベイリーフ、白ワイン入れたかな…
実は私、ピクルス苦手なのです。
同じようにラッキョウも。
色が変わった深漬けのキュウリのぬか漬けは大好物なのに、自分でも不可解なんですが、若いころから。
ハンバーガーもそっとピクルス外して食べてるんですよ(笑)
ところが、何を思ったかピクルスを作ってみようと。
想像で作るから試行錯誤。
味にコクがない気がしてブイヨンを少しだけ入れてみました。
想像で作った割には合格点かな。
嫌いなセロリも入れて。
大人になった証拠かな、セロリも2本ほど食べましたよ~
写真に写ってるのを食べ切って、保存容器に残ってるのも完食。
写真は3人前です。
・蓮根のチーズ焼き
レンコン
塩、コショウ
パルメザンチーズ
パセリ
これは塩辛かった。
チーズの塩味を甘く見てたな…
それと、レンコン自体がいいものじゃなかったわ。
あるスーパーのレンコンはダメだと知ってるのにレンコンだけ他で買うのが面倒で。
ワインのあてにはいいかも?
写真は3人前です。
・スープ
トウモロコシ
コーン缶
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
つぶつぶは生のコーンで、缶詰はホールだったのでミキサーでつぶしました。
生のコーンのシャキシャキ感。