もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ&青椒肉絲

2016-06-23 19:47:00 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉
    しょうゆ、酒、すり下ろしニンニク
    ごま油
    砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ
   シメジ
   ニンジン
   パプリカ
   タケノコ
   ピーマン
    ごま油
    塩、コショウ
   春雨
    ごま油
    砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ

チャプチェって意外と作るの面倒。
牛肉、野菜、春雨、と別々に炒めて味をつける。
一斉にしちゃいけないの?といつも思ってしまう。
本当の作り方を検索してみなくちゃね。
それと、韓国の春雨もいつか手に入れたいな。
今は細い緑豆春雨で代用してる。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、酒、しょうゆ

今日は奮発していいお肉を使いました~
焼肉用の部位は何だったかな。
いつもは薄切りなんだけどね~
写真は3人前です。





・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

先日はアボカドが初めて美味しいと思ったメニューを紹介しましたが、今日のはパクチーが初めて美味しいと思ったメニューです。
春巻きの皮は半分の三角に切って。
写真は3人前です。





・カルチョーフィの卵焼き
   カルチョーフィ
    レモン汁
   バター
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳

イタリアで食べたり下ごしらえをしたりしてたのと違うな…
バターで炒めたらまだ硬かったので水を加えて茹でてみました。
柔らかくなったけど…何か違うな…
それと時間が経って食べたせいもあるかな?
家の近くのスーパーで1個だけあったのでつい買ってしまった。
今日のメニューと全く合わないけどねーーーー
カルチョーフィについてはもっとしっかりお勉強しないといけないかな。
あ、イタリアではカルチョーフィ、日本では一般的にアーティチョークという。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント (8)
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