もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&蒸し鯛

2016-06-24 19:50:35 | 料理
今日の昼食は1週間前と一緒で水道のポンプ&メーターの交換で9時から4時まで断水だったので外食でした。





・トンカツ

たまに行くちょっと遠いスーパーへ。
リニューアルしたというのと時間稼ぎで(笑)遠くへ。
おうどんでも、と思ってたのに夫がとんかつ屋さんがいいと。
上はロースかつ、下は盛り合わせ。
当然いつものようにシェア~




今日の夕食です。



・蒸し鯛
   タイ
   ナス
   マイタケ
   梅干し
    みりん、しょうゆ
   ぽん酢

木の芽のペーストでたれを作ったけど、全く!美味しくない
木の芽和えはあんなに美味しいのに…
味噌と合わせるから?
塩とみりんと水を混ぜて味見してみたけど、げっ???となって泣く泣く捨てました。
仕方なく急きょ梅だれを作りました。
でもぽん酢で食べたほうが美味しかった(笑)
写真は2人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

メインよりこれのほうが美味しかった~
ご飯によく合います。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする