今日の昼食です。
・さつま揚げ丼
さつま揚げ(2種)
タマネギ
生シイタケ
卵
青ネギ
海苔
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
関西?かどうか、私はさつま揚げのことを「てんぷら」と呼びます。
最初「てんぷら丼」と書こうと思ったけど、これならいわゆる「天丼」と間違うわね…と気が付いて。
さつま揚げはタコシソとレンコンでした。
今日の夕食です。
・麻婆豆腐
豚ミンチ
豆腐
ニンニク
長ネギ
紹興酒、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、しょうゆ、砂糖少々
片栗粉
花椒
お豆腐は切ってラップなどをしないでペーパーに載せて2分チンしました。
それで水切り。
出た水分は捨ててね~(あはは、当たり前ね)
ご飯の上に載せて掻っ込むと、美味しい~~~
夫はご飯お替りしたわ、危険なメニュー(笑)
ふと。
私は長ネギというけど本当の名前は白ネギ?
青ネギというから白ネギが正しいのかしら???
写真は2人前です。
・烏賊とセロリのネギ塩だれ炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
酒
ネギ塩だれ(長ネギ、塩、ごま油)
子供のころセロリが一番嫌いだったのに今では割と平気で食べてます。
とはいえ、生はまだ少し苦手、煮込みやスープに入ると好き。
これはさっと炒めてますけど、香りも強くなく美味しくいただきました。
イカは紋甲イカです。
少しのオリーブオイルで(私はなんでもオリーブオイルですけど他の油でいいと思います)セロリを炒めてすぐイカを入れて酒を入れて8分火が通ったらネギ塩だれを入れて絡める程度。
ネギ塩だれは時間を置いたほうが味がこなれていいように思います。
さっぱりとしてるけど、ごま油のこくもあって美味しい献立になりました。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、ニンジン、シメジの中華スープでした。
・さつま揚げ丼
さつま揚げ(2種)
タマネギ
生シイタケ
卵
青ネギ
海苔
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
関西?かどうか、私はさつま揚げのことを「てんぷら」と呼びます。
最初「てんぷら丼」と書こうと思ったけど、これならいわゆる「天丼」と間違うわね…と気が付いて。
さつま揚げはタコシソとレンコンでした。
今日の夕食です。
・麻婆豆腐
豚ミンチ
豆腐
ニンニク
長ネギ
紹興酒、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、しょうゆ、砂糖少々
片栗粉
花椒
お豆腐は切ってラップなどをしないでペーパーに載せて2分チンしました。
それで水切り。
出た水分は捨ててね~(あはは、当たり前ね)
ご飯の上に載せて掻っ込むと、美味しい~~~
夫はご飯お替りしたわ、危険なメニュー(笑)
ふと。
私は長ネギというけど本当の名前は白ネギ?
青ネギというから白ネギが正しいのかしら???
写真は2人前です。
・烏賊とセロリのネギ塩だれ炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
酒
ネギ塩だれ(長ネギ、塩、ごま油)
子供のころセロリが一番嫌いだったのに今では割と平気で食べてます。
とはいえ、生はまだ少し苦手、煮込みやスープに入ると好き。
これはさっと炒めてますけど、香りも強くなく美味しくいただきました。
イカは紋甲イカです。
少しのオリーブオイルで(私はなんでもオリーブオイルですけど他の油でいいと思います)セロリを炒めてすぐイカを入れて酒を入れて8分火が通ったらネギ塩だれを入れて絡める程度。
ネギ塩だれは時間を置いたほうが味がこなれていいように思います。
さっぱりとしてるけど、ごま油のこくもあって美味しい献立になりました。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、ニンジン、シメジの中華スープでした。