『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

料理三昧

2021-09-25 08:39:00 | 食物・飲物
きのうも
秋晴れのいい陽気に誘われて
散歩に出かけた。

ついでに、
長居しないように
気を付けながら
ツタヤ・ブラウジングと
ブックオフ・ブラウジングを
してきた。




生い茂った雑草共々
刈り取られたアスパラ跡に
ポツリポツリと
また若芽が出だしているから
その生命力は凄いものである。

その"いのち"を
頂くべく小さいものまで
摘んで帰った。






ダイソーで買った
月面をプリントした皿に
アスパラと掻き卵を
ドレッセしてみた。

ソバージュ(野生)のものは
力があって味が濃いので
塩茹でだけで
十分に味わえる。







ついでに、
ワンプレート・ランチをも
こしらえた。

段ボールで頂いたジャガイモが
まだ何個かあったので、
レンチンして
メルティ・チーズをのせて
やってみた。

オフ日だったので、
昼間っから
パンプルムゥス
(グレープフルーツ)の
カクテルを合わせてみた。







オランダ王室御用達の
『ベームスター』という
26ケ月熟成したチーズを
セルフィーユに合わせてみた。

熟成チーズを食べすぎると
その成分のチラミンで
閃輝性暗点が視野内に生ずるので、
ほんの一かけにした。








カミさんが
テニス教室の晩だったので、
"ぼっちディナー"は
オードヴルとして
『烏賊のサラダ』に
創ったばかりの
ユイル・ピスターシュ
(ピスタチオ油)をかけてみた。

なかなか風雅な香りが佳く、
安上がりに自家製で出来て
満足のゆくものだった。






メインは
スキレットにパイ生地を敷いて
タルトにした。

『ハインツ』のホワイトソースは
けっこういい値段がするが、
小分けにして冷凍しておき、
パナード(牛乳+バター+小麦粉)の
代わりに用いると便利で、
玉子と合わせるだけで
簡単にフィリングが出来る。

出来立てをオーヴンから出すと、
熱々のカリカリのフワフワで、
いい御馳走になってくれた。

甘口の『セレッレ 2009』を
合わせてみたが、
あんがいよかった。




タルト生地の余りで、
小倉餡を巻いて
デセールにした。

パイ生地鯛焼きみたいな
パリバリ、トロトロの食感で
これも佳かった。



何もすることがなかった
一日だったが、
昼・夜と存分に料理ができ、
楽しく創れて
美味しく食べれたので
満足の一日でもあった。



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