男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1294 がんもどきとごぼう・人参の煮物

2021年09月22日 | 豆類・とうふ類
レシピは煮物二題・・「がんもどきとごぼう・人参の煮物」と「大根・人参と
鶏肉の煮物」です。お彼岸の中日が過ぎる頃になると、こういう煮物が恋しく
なる・・それも温かいのがよろしい。「おいしそうながんもどきがあったので」
と言って、家人が2このがんもどきを買ってきたので、ごぼうと人参と一緒に
たっぷりの出汁で煮込みました。薄味で煮てあるので全量の食塩相当量は1.7g。
食物繊維量は6.6gあります。

がんもどきは鳥取県智頭町の豆腐屋さんの製品で銀杏やゆり根・椎茸など具材
が入ったもので1こ198円(税抜き)でした。智頭町は鳥取と岡山の県境にあ
って、古くは参勤交代の宿場町として栄えた町です。上記豆腐屋さんは智頭の
森から流れる水で豆腐作りをしていると言います。この[がんもどき]の銘柄は
「料亭がんも」(株)楽粋の製品で、いかりスーパーにあります。

もう一つは「大根・人参と鶏肉の煮物」です。この日家人は大腸の内視鏡検査
を受けてお腹がすっからかんの状態でした。心配したポリープがなかったので
食事は普通でよい・・と言われたものの、お腹に優しいものが良かろうと思い
大根と人参を軟らかく煮て、薄味に仕上げました。このレシピ全量の食塩相当
量は1.7g。食物繊維は19gあります。

塩分少な目、食物繊維が多い・・からだに優しい煮物二題をお送りします。

ゴボウと人参とがんもどきの煮物です。がんもどきは鳥取県智頭町・(株)楽粋の製造で駅前の
スーパーで買ってきました。ゆり根・銀杏・きくらげ・ごぼう・椎茸・蓮根などが入っていて食べて
楽しいがんもどきです。しっかり煮付けるために、ごぼうを相手に時間かけて煮ました。

材 料

がんもどき 2こ 200g ・・熱湯を振りかけて油抜きする
ごぼう 16cm 70g ・・たわしで擦り洗いして、4cm幅×四つ割り
人参 6cm 70g ・・皮むきして1cm幅の筒切り
オクラ 5本 60g ・・塩茹でして半分に切る

調味料
出汁 2カップ 360㏄ ・・水+昆布だしのもと+かつおだしの素
みりん 大さじ 3 30cc
和風だし 大さじ 1 10cc

作り方
1.鍋に出汁とごぼう・人参とがんもどきを入れて火にかける。
・・がんもどきが出汁にかぶるくらいの深鍋がよい・・
2.沸き立ったらみりんを加え、中火にして4~5分煮る。
3.和風だしを加え、5~6分煮る。
4.煮汁をがんもどきに振りかけながら煮汁を煮詰める。
5.ごぼうを串刺ししてスッと通ればOK。
6.塩茹でしたオクラを加え、強火にしてサッと煮付けてできあがり。
7.がんもどきを半分に切って野菜と一緒に盛り付ける。


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