男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

根菜類の油焼き

2008年02月22日 | 野菜類
蓮根が美味しい時期になりました。
煮しめ、きんぴら、酢蓮根、厚切りしてステーキに・・・と
色んな料理で楽しめます。

その蓮根と大根を油でじっくり焼くだけの料理ですが、
なかなかのものです。
野菜の持ち味を楽しんで下さい。

大根はできるだけ新しいものを用意する。
畑から抜いてすぐに・・・と言うのが一番
ですが・・・。

材料
大根 8センチ
蓮根 8センチ
玉ねぎ 大1こ
ピーマン 4こ
オイル 適量
オイルはサラダオイルでも、ごま油でも好みのものを使う。

作り方
大根・蓮根・玉ねぎの皮を剥いて、2センチ厚さに切る。
ピーマンは二つに切ってたねを除く。

大根
厚手の鉄鍋(なければ)フライパンにオイルをたっぷり落として、大根を並べて火(中火)にかけて、焦げ目がつくくらいに焼けたら裏返して、両面をしっかり焼く。途中で少し水を(大根の下5mmかぶるくらい)加えて、更に焼いていく。
箸がスッと通るくらいになったら、醤油を小さじ半分くらい落とす。

レンコン
大根同様にオイルで焼いて、水は大根より少なくして醤油は加えない。
両面がこんがりこげるまで中火でゆっくり焼く。

たまねぎ
大根と同様だが水は加えない。
これも中火でじっくり時間をかけて焼く。

ピーマン
玉ねぎ同様に焼く。

その他に

人参・くわい・堅豆腐・油揚げ・なす長芋・白ねぎなど

食べ方
焼きながら食べるのが一番美味しいが、時間がかかるので、多勢が食べるときは
下焼きしたのを、プレートで焼いても良い。
これは、芥子醤油で食べるのが美味しい。
短冊に切った油揚げを一緒に焼いて食べるも良し、若い人向けにベーコンか
ソーセージを一緒に焼く。
かまぼこ・ちくわも美味しいですよ。

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