男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

根菜のぶた汁

2015年11月26日 | だし・調味料・スープ類
レシピは粕汁に続き根菜の豚汁です。粕汁と比べ1人当りの栄養成分は、カルシウムが22.4㎎
劣勢で、後はほほイーヴンでした。粕汁にカルシウムが多いのは油揚げのせいです。豚汁に豆腐
を加えると蛋白質とカルシウムが増えます。自分の体に欲しい成分を考え、食材を選んで下さい。


材 料・・2人分
豚ロース肉 3枚 60g ・・一口大に切る
大根 3cm 70g ・・2×3㎝角の薄切り
人参 5cm 70g ・・同
こんにゃく 1/4丁 70g ・・同
ごぼう 1/4本 60g ・・ささがきにして水に放つ
里芋 小 2こ 40g ・・皮むきして半分に切る
玉ねぎ 1/2こ 70g ・・くし形に切る
調味料
昆布の浸け出汁 2カップ 360cc
合せ味噌 大さじ 2 30g
鰹まる 小さじ 1 4cc

作り方
鍋に出汁を入れて煮立たせ、豚肉を加え3~4分
煮て、大根以下の材料を加える・・火力は強火。
沸き立ったら中火に落とし、浮き立つアクをすくい
取りながら10分ほど煮込む。
味見して、旨味が足りないときは鰹まるを加えて
調え、合せみそを溶き入れる。


レシピの1人当りの主な栄養成分は次の通り
たんぱく質=7.8g(60g)
カルシウム=67.6㎎(700㎎)
食物繊維=4.1g(24g)
食塩相当量=1.9g(10g)
摂取熱量=196Kcal(2400kcal)。
( )内は体重60キロ、年齢60歳の男性1人1日
当たりの標準摂取量。


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