スープたっぷりの夏向きのビーフチューです。夏はどうしても食欲不振になりがちな | ||||||
ので食べ易いようにサラっとしたスープ状に、味つけはしっかりにします。材料の分量 | ||||||
は多目かも知れませんが、これ位は食べて暑さに負けない体力にしたいと思います。 | ||||||
材料 | ・・4人分 | |||||
角切り牛肉 | 400g | ・・軽く塩胡椒をまぶしておく | ||||
玉ネギ | 2こ | 300g | ・・皮むきして(根をつけたまま)タテ4つに切る | |||
人参 | 200g | ・・皮むきして一口大に切る | ||||
マシュルーム | 100g | ・・濡れ布巾で拭き大きいものは二つに切る | ||||
ニンニク | 10g | ・・皮と芽の部分を取り除いてみじん切り | ||||
インゲンマメ | 50g | ・・筋とりして5センチ長さに切り塩茹でしておく | ||||
調味料 | ||||||
赤ワイン | 1カップ | 180cc | ||||
フォンドボーペースト | 1パック | 22g | ・・ハウス食品製 | |||
ブイヨンペースト | 1パック | 30g | ・・同 | |||
デミグラスソース | 6パック | 300g | ・・ハインツ日本社製 | |||
バター | 大さじ2 | 20g | ||||
塩胡椒 | 適宜 | |||||
水 | 2.5カップ | 450cc | ||||
作り方 | ||||||
1.鍋にバター大さじ1を溶かしニンニクを炒め、続いて(塩胡椒した)牛肉を炒める。 | ||||||
2.牛肉の色が変わったら(トレーなどに)引き上げておく。 | ||||||
3.鍋に残りのバターを加えて溶かし玉ねぎと人参・マシュルームを加えて炒める。 | ||||||
4.玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、トレーの牛肉をもどし、赤ワインを加え強火で煮る。 | ||||||
5.鍋の中が沸き立ったら、水とフォンドボーとブイヨンペースト加え中火で30分煮る。 | ||||||
6.途中でデミグラスソースを加え、20分ほど煮込む。 | ||||||
7.味見して調え、火をとめてしばらくおいてなじませる。 | ||||||
8.器に盛りつけ、茹でたインゲンマメを添える。 |
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