男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1213 ジャガイモのバター煮

2020年05月28日 | イモ類

新型コロナウィルス感染症対応のため、家に閉じこもりの日が続いています。緊急事態は解除
されたものの、第2波がいつやってくるか・・九州地区はその兆しがある言います。2か月近くの
あいだ、まともにカラダを動かすことなく、食べる物はキチンと食べる・・ために体重が〇〇kgも
増えた・・と言う人が身近に見られます。

実は、わたくしもその一人です。体調維持管理のため体重・体温・血圧を朝晩測定していますが、
4月に入ってから、体重が増え始めました。わたしのベスト体重は68kg(BMI比1.06)ですが、
日を追うごとに体重が増える・・これではならじ・・と摂取熱量を基礎代謝の85%に落としても、
体重が下がりません。

そんなことを続けるうち、やっと体重が下降線を辿り始めたのは5月に入ってからでした。ベスト
68㎏がピーク72㎏になったのが4月中ごろです。摂取熱量を基礎代謝の85%から100%に
戻し、長期戦覚悟で臨みましたが、成果は意外と早く出ました。5月下旬の今は68kgまでに
なり、出っ張ったお腹も少し凹んできました。思えば、3月末から2か月間にかけての体重変化
の巾が4kgに及んだ訳であります。

家人は、近くの市営プールでトレーニングしていましたが、只今閉鎖中・・おかげで体重が3kg
増えたと言います。近くに住む従妹夫妻も夫々「3kg太った」と嘆いています。統計的には私と
従妹夫妻・・4人だけのサンプリングですが、コロナ太りは3kg~4kgの体重増でした。

これを解決するには、摂取熱量のコントロールが一番・・緊急事態解除でも、すぐにプールや
ジムが再開されるわけではない・・ここはoutputよりinputの調節をした方が良いと思います。
コロナ太りで悩んでいる方に、自分の基礎代謝量の測定と、摂取熱量の調節をお奨めします。

基礎代謝量計算式で自分の数値をinputして、算定してみてください。


レシピは「ジャガイモのバター煮」と「おでん・・さきいかの出汁で作る」の二つです。時あたかも
ジャガイモ収穫のシーズン・・親指大のコロイモを見つけたらゲットしてお試しください。

ジャガイモの皮を剥くには、ペティナイフの刃を立てて、カリカリと薄皮をていねいに剥きます。
コロ芋の皮をピーラーで剥くと1割くらいのロスで、薄皮だけだと3%です。量的な面だけでなく
栄養もロスが少なくなる・・ジャガイモの栄養成分は、皮に近いほど多く含まれる・・といいます。


材 料
メークイン 一口大 28こ 600g
砂糖 大さじ 5 50g
塩 小さじ 1 4g
みりん 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 5 50cc
水 5カップ半 1リットル
バター 大さじ 6 60g

作り方
1.コロ芋の皮を剥く

  コロ芋を水洗いして薄皮を剥く。極く小さな芋ならすり鉢に入れて
 ゴシゴシするとよい。
  親指大のイものは、ペティナイフの刃を立てて、カリカリと薄皮を剥く。
  それが面倒ならピーラーで表皮を剥く。
2.皮むきした芋を冷水に入れてアク抜きする
  新ジャガイモはアクが強い。冷水を何度か取り替えてアク抜きする。
3.ジャガイモを煮始める
  なべに、アク抜きしたジャガイモとバター以外の調味料と水を入れ、
  強火にかける。
  沸騰したらバター30gを加え、中火にして30分フツフツと煮込む。
  ・・途中、煮汁が少なくなったら水を加える・・
4.弱火にして90分・・バターを加えてさらに90分煮込む
  火を弱火におとし・・落としぶたをして・・1時間30分煮込む。
5.残りのバター30gを加え、1時間30分弱火で煮込む
  煮汁が少しになったら、火を強めて煮汁を飛ばしてできあがり。

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