男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

絹サヤと鯛の子の炊合せ

2016年05月01日 | 魚介類
畑の絹サヤが収穫期を迎えました。昨秋植えつけたエンドウ類は、絹サヤのほかスナックエンドウ
と実エンドウ=グリーンピースの合計三種です。絹サヤはいま、年間商品として出回っていますが、
旬のいま時分が値段が安く味も充実しています。その絹サヤを桜鯛の子と炊き合わせにしました。

材 料
絹サヤ 1パック 100g ・・すじを取っておく
鯛の子 1腹 120g ・・ヨコ二つ割りして熱湯で茹でザルにあげる
木の芽 適宜

調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
和風だし 小さじ 1 4cc

作り方
絹サヤを塩茹でする

鍋に塩一つまみ入れた湯を沸かし、すじ取り
した絹サヤを加えて茹でる。
茹でる時間は1~2分・・絹サヤが鮮やかな
緑色になったら引き上げて、冷水で冷ます。

鯛の子を煮る
鍋に調味料全部を入れ、煮立てる。
煮汁がフツフツし始めたら、鯛の子を入れて
中火で数分煮る。

鯛の子を片寄せ、塩茹でした絹サヤを煮汁に
浸けて火を止める。

温めた器に移し、木の芽を乗せてできあがり。

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