開いたイワシをソテーして、野菜を細かく刻んでラタトィユ風に作ったソースを添え | ||||||
ました。タンパク質・カルシウムに優れ、野菜たっぷりの栄養満点な一品。夕食の | ||||||
おかずはこれ一つで十分です。炭水化物が少ないのはご飯でバランスがとれます。 | ||||||
材料 | ・・2人分 | |||||
イワシ(処理済) | 4尾 | 260g | ・・頭や内臓など処理済みで開いたもの | |||
玉ネギ | 1/2こ | 80g | ・・1.5センチ大の角切り | |||
パプリカ赤・黄 | 各1/4こ | 80g | ・・1センチ大の角切り | |||
ピーマン | 2こ | 40g | ・・同 | |||
セロリ | 4cm | 40g | ・・同 | |||
ニンニク | 1かけ | 10g | ・・みじん切り | |||
トマト水煮缶 | 1/2缶 | 200g | ||||
調味料 | ||||||
オリーブオイル | 大さじ2 | 20g | ||||
マギー | 2こ | 8g | ||||
塩胡椒 | 適宜 | |||||
作り方 | ||||||
イワシをソテーする | ||||||
1.イワシの尾と背びれを切り取り、塩胡椒を振る。 | ||||||
・・イワシの両面にペーパーをあてて水気を拭き取る・・ | ||||||
2.フライパンに少量のオイルを入れて熱し、イワシの両面を焼く。 | ||||||
3.焼いたイワシをペーパーに移し、余分な脂を落とす。 | ||||||
ラタトゥイユ風ソースを作る | ||||||
1.ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。 | ||||||
2.玉ねぎがしんなりしたパプリカ・ピーマン・セロリを加えて炒める。 | ||||||
3.全体にオイルが回ってしんなりしてきたら、トマト水煮・マギーを加え3~4分煮る。 | ||||||
4.味見して調え、ソテーしたイワシを加え、1~2分煮て火を止める。 | ||||||
5.器に盛りつけできあがり。 |
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