男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1460 イワシのソテー・ラタトィユ風ソース

2024年07月18日 | 魚介類
開いたイワシをソテーして、野菜を細かく刻んでラタトィユ風に作ったソースを添え
ました。タンパク質・カルシウムに優れ、野菜たっぷりの栄養満点な一品。夕食の
おかずはこれ一つで十分です。炭水化物が少ないのはご飯でバランスがとれます。
             
材料 ・・2人分          
イワシ(処理済) 4尾 260g ・・頭や内臓など処理済みで開いたもの
玉ネギ 1/2こ 80g ・・1.5センチ大の角切り  
パプリカ赤・黄 各1/4こ 80g ・・1センチ大の角切り    
ピーマン 2こ 40g ・・同      
セロリ 4cm 40g ・・同      
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り    
トマト水煮缶 1/2缶 200g        
調味料            
オリーブオイル 大さじ2 20g        
マギー 2こ 8g        
塩胡椒   適宜        
             
作り方            
イワシをソテーする          
1.イワシの尾と背びれを切り取り、塩胡椒を振る。      
・・イワシの両面にペーパーをあてて水気を拭き取る・・    
2.フライパンに少量のオイルを入れて熱し、イワシの両面を焼く。  
3.焼いたイワシをペーパーに移し、余分な脂を落とす。    
ラタトゥイユ風ソースを作る          
1.ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。    
2.玉ねぎがしんなりしたパプリカ・ピーマン・セロリを加えて炒める。  
3.全体にオイルが回ってしんなりしてきたら、トマト水煮・マギーを加え3~4分煮る。
4.味見して調え、ソテーしたイワシを加え、1~2分煮て火を止める。  
5.器に盛りつけできあがり。        

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