男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1345 エンドウ豆とパンチェッタのスープ煮

2022年05月28日 | だし・調味料・スープ類
レシピはエンドウ豆二題・・「エンドウ豆とパンチェッタのスープ煮」と「エンドウ豆と鶏胸肉のトマト煮」です。昨年11月初旬、家の前の畑にエンドウ豆の種を植え付けました。それが順調に育ち4月中頃から豆がとれ始めました。
エンドウ豆の栽培はけっこうテマがかかります。先ず①芽出してから苗が大きく育つまで鳥害防止用のネットを張る、②支柱を立てて豆のつるを誘引するネットを張る、③豆の株元を結わえて枝(つる)をネットに誘引する、④脇芽を掻きとる、⑤伸びる枝をネットに
誘引する、⑥ハモグリバエを駆除する等収穫までのテマが大変です。種まきから収穫まで
約5か月かかりますが、とれ始めて2週間ほどで収穫が終わります。
エンドウ豆の値段が高いのは、種まきから収穫までの期間が長いのと、生育期間のテマが算されているから・・と思います。ソラマメの栽培は更に1か月余計にかかります。種まきが10月中頃で収穫は4月下旬から5月上旬。半年かけて収穫期はほんのひと時です。
ソラマメの値段が高いのも栽培期間に比例した値付けかもしれません。
エンドウ豆の食べ方は、わが家では豆ごはんと、みりんと砂糖で煮た「甘煮」の二つなので「違った食べ方を・」と考え豚肉と鶏胸肉との煮込み風にしましたがわが国の豆料理はおせちの黒豆、うずら豆の甘煮、茹で小豆、お多福豆の甘煮など甘い味付けが多い様です。
そのためか、「豆!」と言えば甘いもの好きな女性は大好きですが男性は好きでない・と
言うより「豆料理」は苦手の方が多いです。でも豆の栄養効果を考えると勿体ないことで、男性方にも豆料理を楽しんで欲しい・そんな思いで作ったレシピです。盛りを過ぎたエンドウ豆ですがまだ間に合うので、煮込み風に作ってみてください。

パンチェッタは豚バラ肉に粗塩をすり込み1か月以上熟成・乾燥したもので生ベーコン
とも言う。パンチェッタがないときは、生の豚バラ肉かベーコンで代用します。ここでは、
ニンニクと玉葱を加えましたが、パンチェッタとエンドウ豆だけでもおいしいと思います。

材 料 ・・2人分

エンドウ豆 皮むき正味 180g
パンチェッタ 1/3パック 70g ・・6~7ミリの角切り
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ1 10cc
調味料
マギー 1こ 4g
白ワイン 大さじ3 30cc
水 1カップ 180cc

作り方
1.鍋にパンチェッタを入れて火にかける。
2.脂が出たらニンニクと玉ねぎを加えて炒める。
3.玉葱が透明になったらエンドウ豆を加えて炒める。
4.水とマギーを加え火を一段上げて煮込む。
5.エンドウ豆が柔らかくなったら白ワインを入れる。
6.一煮立ちさせて出来上がり。


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