男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ゴーヤチップス

2015年09月08日 | 野菜類
ゴーヤの食べ方のラストはチップスです。作り方はポテトチップスと同じですが、ジャガイモは
円盤状でゴーヤはドーナツ状です。ゴーヤは水分94.4%、炭水化物3.9gに対しジャガイモ
は夫々79.8%・17.6gでした。ゴーヤのチップス作りはジャガイモよりナンギな作業でした。


材 料
ゴーヤ 適宜
塩 適宜
揚げ油 適宜

作り方
ゴーヤのタネを取り薄切りする
ゴーヤのヘタを切り落とし、切り口からタネをとりだし
3~4ミリに薄切りする。
・・くり抜く道具・・写真は「I」字型の皮むき器ですが
小型のナイフか菜箸を突き入れて、グルリと回せば
簡単にとり出すことができる・・・

塩を振って水分をとる
薄切りしたゴーヤをザルに広げ、味塩を振りしばらく
置くと水分が出るので布巾などで拭きとる。

ゴーヤを低温の油で揚げる
ゴーヤを低温160℃の油で揚げる。ゴーヤが浮き上がり
泡が出なくなったら採りあげ、スノコに移し油を切る。

揚げたゴーヤを電子レンジにかける
油が切れたら平皿にペーパをしき、ゴーヤを並べレンジに
(温度600℃で1分)かける。チンした後とり出し放熱・蒸散
させるとパリッとしたゴーヤチップスができる。

パリッとしないときは
1回の”チン”でパリッとしないときは再度レンジにかける。
2回目は時間を40秒に短縮する・・度重なるとゴーヤが
焦げてしまいます。
味付けは、初めの味塩だけで十分です。


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