昨年秋に植えつけた自作のネギのポタージュです。これから温かくなると、ネギ坊主が出て
食用に適さなくなります。食べるのは今のうちで大量消費できる料理を作ろう・・と思い立った
レシピです。はじめてつくりましたがおいしいポタージュができました。
材 料 ・・2人分
白ネギ 5本 250g ・・小口より薄切り
ジャガイモ 1こ 80g ・・皮むきしてイチョウ型の薄切り
蕪 1こ 60g ・・皮むきして薄切り
パセリ 適宜 ・・みじん切り
バター 大さじ 1 10g
フュメドポワソン 小さじ 2 4g
クリームチーズ 1パック 16g
牛乳 2カップ 180g
作り方
1.フライパンにバターを溶かし刻んだ白ネギを炒める。
2.ネギがしんなりしてきたらジャガイモと蕪を加えて炒める。
3.ジャガイモがと透明になったら水半カップを加えて煮る。
4.沸き立ったらクリームチーズとフュメドポワソンを加えて煮る。
5.クリームチーズが溶けたら火を止めてしばらく置く。
6.人肌ほどに冷めてからミキサーにかける。
7.ペースト状になったら鍋に入れ牛乳を加えて火にかける。
8.味見して調え沸き立つ前に火を止めて器にうつす。
9.パセリのみじん切りを落として出来上がり。
食用に適さなくなります。食べるのは今のうちで大量消費できる料理を作ろう・・と思い立った
レシピです。はじめてつくりましたがおいしいポタージュができました。
材 料 ・・2人分
白ネギ 5本 250g ・・小口より薄切り
ジャガイモ 1こ 80g ・・皮むきしてイチョウ型の薄切り
蕪 1こ 60g ・・皮むきして薄切り
パセリ 適宜 ・・みじん切り
バター 大さじ 1 10g
フュメドポワソン 小さじ 2 4g
クリームチーズ 1パック 16g
牛乳 2カップ 180g
作り方
1.フライパンにバターを溶かし刻んだ白ネギを炒める。
2.ネギがしんなりしてきたらジャガイモと蕪を加えて炒める。
3.ジャガイモがと透明になったら水半カップを加えて煮る。
4.沸き立ったらクリームチーズとフュメドポワソンを加えて煮る。
5.クリームチーズが溶けたら火を止めてしばらく置く。
6.人肌ほどに冷めてからミキサーにかける。
7.ペースト状になったら鍋に入れ牛乳を加えて火にかける。
8.味見して調え沸き立つ前に火を止めて器にうつす。
9.パセリのみじん切りを落として出来上がり。
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