男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛肉のピカタ

2014年06月25日 | 肉類・たまご
焼き肉用にカットされたロース肉に塩・胡椒を振って作るピカタです。それを卓上ですき焼き鍋で
焼きながら食べました。4~5人でやるならホットプレートで、それぞれが玉子をくぐらせて焼くと
楽しいと思います。おいしいので食べすぎないように、肉の後に好みの野菜を焼いて食べます。

材 料
牛ロース肉 200g ・・焼き肉用
玉子 2こ ・・割りほぐす
塩胡椒 少々
小麦粉 少々
サラダオイル 大さじ 1

だいこん 10cm ・・おろし器でおろす
ポン酢 大さじ 2

作り方
ロースに下味をつける
ロース肉をパットに広げ塩胡椒を振る。
・・片面にムラがないよう、軽く振るだけ・・

肉の両面に小麦粉を振る
茶漉しに小麦粉を入れて、ゆすりながら
肉全体に小麦粉を薄くまぶす。
余計な粉を落としながら、肉を裏返して
粉を振る。

ピカタをつくる
すき焼きなべのような厚手の鍋を熱し、
サラダオイルを落とし鍋底に塗りつける。

割りほぐした玉子を良く溶きほぐした卵液に
粉をつけたロース肉をくぐらせて、熱した
鍋に入れて両面を焼いて食べる。
・・鉄鍋の温度は中温くらいがよい・・

焼き加減はレアかミディアムが柔らかで
おいしい。大根おろしとポン酢・七味などを
そえる。
コメント
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