男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

茹で卵のコロッケ

2014年06月09日 | イモ類
誕生日の夕食にコロッケを作って欲しい・・タネはお任せというので牛ひき肉のコロッケを作り
ますが、折角のオファーに応えもう一品考えます。玉子をメインネタに、パセリと玉ねぎを加え
隠し味に燻製豚肉を刻み込みました。孫娘には、このコロッケの方がお気に入りのようでした。

材 料
じゃがいも 360g ・・皮つきのまま圧力鍋で5分、熱いうちに皮をとりマッシュする
茹で玉子 5こ 200g ・・茹でて皮むきして、7~8mm角に刻む
玉ねぎ 中 1こ 250g ・・みじんに切ってバター炒めする
燻製豚肉 40g ・・みじんに刻む
パセリ 30g ・・みじんに刻む
調味料
クレイジーソルト 適量
揚げ衣
玉子 1こ 55g
牛乳 大さじ 3 30cc
小麦粉 適量
パン粉 適量

作り方
コロッケの生地を作る
刻んだ茹で卵、炒め玉ねぎ、燻製豚肉、刻みパセリを
マッシュポテトに加え、ムラがないように混ぜ合せる。

あと、コロッケの生地を等分に分ける・・から170℃の油温
で揚げる・・まで№662牛肉コロッケと同じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする