男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

野菜のポテトコロッケ

2014年06月11日 | イモ類

レシピは前回に続きポテトコロッケで、タネは野菜onlyにしました。ベースにするマッシュ
ポテトは、新種のインカルージュにします。赤い皮で黄色の身がクリーミー、ねっとりした
舌触りのジャガイモで旨味抜群のジャガイモです。同類のインカの目覚めや、インカの
ひとみに比べ、芋の育ちが旺盛で大きな芋が収穫できます。

ただし、天は二物を与えずの例え通り、保存性に弱い・・8月頃から芽出しが始りまります。
おまけに固い身で煮るのにナンギします。クリーミーに煮るにはそれなりの水加減と、煮る
時間管理を要します。



今年栽培したじゃがいもはメークイン、シェリー、シンシア、インカルージュの4種・・保存性で
芽出しが早いのはインカルージュで8月ごろ、メークは9月、シェリ-とシンシアは翌年になり
保存性抜群です。インカルージュは、赤い皮と黄色の肉色が特徴の、じゃがいもの新種です。

材 料
インカルージュ 大 2こ 500g ・・皮むきして茹でてつぶし、マッシュポテトにする
玉ねぎ 中 1こ 200g ・・7~8ミリ大に角切りし、バターで炒める
にんじん 1/2本 100g ・・2ミリ厚さ×7~8ミリに角切りし、バター炒めする
パセリ 1把 50g ・・みじん切りする
玉ねぎペースト 1瓶 70g
クレイジーソルト 小さじ 1 4g
揚げ衣の材料とオイル
玉子 1こ 55g
牛乳 大さじ 3 30cc
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダオイル 2リットル

作り方
マッシュしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎ、ニンジン、パセリと
玉ねぎペーストを混ぜ合せ、クレイジーソルトで味つけする。
・・玉ねぎとにんじんは、一緒に炒めて良い・・

好みの大きさにまとめ、小麦粉をまぶして卵液をくぐらせて、
パン粉をまぶして、170℃の油温でゆっくり揚げる。

野菜だけでは物足りない・・というときは、茹で卵がお勧め。
茹でたエビ、シーチキンの缶詰めやオイルサーディンもOK。
肉類なら、ブロックベーコンを5ミリ角にダイスカットしたのや、
薄切りハムを7~8ミリ角に切ったのを混ぜてもおいしいです。

ベースになる野菜も、ニンジンなどに替えパプリカやマシュ
ルームなど、家族の方の好みの食材を採り入れてくだい。

じゃがいもも色んな種類が出始めました。男爵、メークイン
以外に随分増えました。形、色、味も夫々個性があります。
インカルージュは2001年、「インカの目覚め」を増やす畑で
変異した品種・・他に「インカのひとみ」というのもあります。





コメント
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