男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛肉のコロッケ

2014年06月07日 | イモ類

nippon.com=「ニッポンドットコム」というサイトがあります。ネット検索するうち偶然行き
当たりました。面白いことが書いてあるので時々開いています。その中の、化学技術の
カテゴリーに、「ユーグレナ」ミドリムシが地球を救う・・と言う記事がありました。

最初「ユーグレな」と聞いた時連想したのは「枕草子・第一段」秋は夕暮れでしたが全く
関係なく、ミドリムシの学名らしいと知りました。その「ユーグレナ」という会社が株式市
場に上場され、先行き有望であるとして、注目されていると言います。

会社設立は2005年、株式上場は2012年12月ですが、社長の経歴に興味を持ちました。
東大を2002年卒業して、東京三菱銀行(今の三菱東京UFJ)に就職しますが、1年?ほど
で退職しています(詳細はニッポンドットコム「ユーグレナ・・」とMy News Japanご参考)。

ユーグレナの6月5日終値は1071円でした。年初来高値1433円、同安値は918円なので、
安値圏にあるかも知れません。1株当たりの利益は1.95円、同資産は133.31円、無配当
とあります。私が投資するとしたら、100株だけNISA口座で5年間放置しておきます。それ
で大化けしたらもっけの幸い・・元金が10万円ほどなので宝くじを買う気持ちで買います。

ところで、お送りするレシピは「牛肉のコロッケ」と「茹で卵のコロッケ」のレシピです。これ
を書いたのは4月末で、新ジャガイモはまだでした。近くの産直市場に行くと男爵、メーク
インのほかに赤い皮の「レッドムーン」や「アンデスレッド」などが出品されていました。

ジャガイモの品種が増えてきたのは最近のこと・・種苗会社などが、これまで開発に注力
してきたおかげで、色んなジャガイモが楽しめる時代になりました。珍しいジャガイモを
見つけたらゲットして、お好みの料理で楽しんでほしいと思います。

nippon.comのサイトについては、下記「多言語発信サイト・nippon.com」をご一読下さい。



ニッポンドットコム より
[ユーグレナ]ミドリムシが地球を救う
http://www.nippon.com/ja/features/c00517/

My News Japanより
三菱東京UFJ銀EXIT 出雲充「3人仲間がいれば起業せよ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1198

多言語発信サイト「nippon.com」について
http://www.nippon.com/ja/about-nippon-com/

日韓関係修復が難しい本当の理由
http://www.nippon.com/ja/in-depth/a02701/

オバマ訪日に思う安倍首相と日本のマスタープラン
http://www.nippon.com/ja/column/g00168/

欲望を積んで沈んだ船ー「セウォル号」事故に揺れ動く韓国
http://www.nippon.com/ja/column/g00167/


小6になる孫娘の誕生日の夕食に何が食べたい・・と聞くとコロッケと言います。コロッケのタネ
は何でもよい・・と言うので、オーソドックスに牛肉と玉ねぎ、それにマシュルームを加えました。
コロッケをおいしく作るには、丁寧な生地作りと揚げ油の温度管理・・の二つが大切であります。


材 料
じゃがいも 1キロ ・・皮つきのまま圧力鍋で5分、熱いうちに皮をとりマッシュする
牛ひき肉 350g ・・フライパンにバター大さじ1を溶かして炒める
玉ねぎ 大 1こ 300g ・・みじんに切ってバター炒めする
マシュルーム 2パック 100g ・・薄切りしてバターで炒める
バター 大さじ 3 30g
塩胡椒 適宜
揚げ衣
玉子 2こ 110g ・・割りほぐして牛乳と合せ卵液を作る
牛乳 1/2カップ 90cc
小麦粉 2カップ
パン粉 2カップ

作り方
コロッケの生地を作る
炒めた牛ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームをマッシュポテト
が温かいうちに加え、ムラがないように混ぜ合せる。
コロッケの生地を等分に分ける
パットにコロッケの生地を移し、均等の厚さに広げ冷蔵庫に
1時間ほど入れて冷やす。このあと、生地を等分の大きさに
切り分ける・・1こあたり50g前後が作りやすい。
・・生地をパットに移す時、生地の重量を測っておく・・
生地に揚げ衣をまぶす
パットを三つ用意して、パン粉、小麦粉、卵液を入れる。
等分した生地を小判形にして小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ
パン粉の上に置く。その上にパン粉をたっぷりかぶせて、別の
トレーに移す・・トレーの底にもパン粉を広げておく。
170℃の油温で揚げる
揚げ衣をつけたら中温でゆっくり揚げる。高温では焦げやすい。
中温でゆっくり揚げると美味しそうなきつね色に揚がる。

食べるときのソースは好みで・・トマトソース+赤ワインを煮立て
て作るソースはきれいですが、何もなしで食べるのもgoodです。
コメント
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