男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ペンネ・アラビアータ

2012年08月18日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
アラビアータ(イタリア語で「怒り」と言う意味)はイタリアン料理でとうがらしを利かせたトマトソースのことです。
ペンネはすじが入ったペン先のような形のショート・パスタです。レシピは茹でたペンネを、野菜たっぷりのトマト
ソース(アラビアータ)で和えます。水は使わず、野菜の水分だけで煮込む・・野菜の旨みを生かしたパスタです。

分量は3~4人分です
材 料 ペンネ 150g ・・3リットルの湯で7分茹でる
ズッキーニ 1/2本 100g ・・1cm角の大きさに切る
ナス 1本 100g ・・同
トマト 600g ・・タネをとり2cm角に切る
玉ねぎ 1/2こ 150g ・・みじんに切る
パプリカ・3色 各1/2こ 150g ・・1cm角の大きさに切る
(赤・黄・オレンジの3色)
ピーマン 3こ 150g ・・同
ソーセージ 2本 150g ・・1cm巾に切る
とうがらし 3本 ・・先とヘタを切りタネをとる
ニンニク 2かけ 30g ・・皮むきして包丁でつぶす
オリーブオイル 大さじ 4 40cc
マギー 1こ 4g

作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、
弱火で20分、きつね色になるまで炒める。
ニンニクを引き上げて唐辛子を入れ、弱火の
ままで4~5分、オイルに辛味をつける。
ソーセージと玉ねぎ人参を入れ火を強める。
・・火力は、中火と強火の、中間くらい・・

玉ねぎがしんなりしたら、ナス、ズッキーニ、
パプリカの順に加える・・火は中火におとす。
ざっとまぜてから、トマトとマギーをくわえ、
中火よりやや弱い火で、15分ほど煮る。
焦げつかないよう、なべ底からかき混ぜる。
・・とうがらしは、途中で引き上げる・・
ピーマンは塩茹でして、最後にくわえる。
・・ピーマンの緑色を生かすため塩茹でする・・

茹でたペンネをフライパンに移し、ソースを
からめるように、かき混ぜてできあがり。
うつわに盛りつけて、バジルを添える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする