男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

アラビアータ

2012年08月16日 | だし・調味料・スープ類
アラビアータは、イタリア料理で「とうがらし」をきかせたトマトソースで、パスタにつかいます。アラビアータをイタリア語
で書くと「all'arrabbiata」。「all'」は「~風の」という意味の冠詞で、カナにすると「アッラッラビアータ」になり、「怒り」という
意味です。食べると辛いのでカッカと怒っているような顔になるからと言います。別名「おこりんぼ風」と訳されています。

材 料 ミニトマト 40こ 800g
ガーリックオイル 1/3カップ 60cc
とうがらし 5本
ローリエ 3枚
マギー 1こ 4g
塩・胡椒 少々

作り方 トマトの下こしらえ
トマトは、面倒でもぜんぶ湯剥きして、タネをとりのぞく。
湯剥きは、トマトのヘタ部分をスライスして、頭のところに
切込みを一か所いれて、熱湯で1~2分茹でる。
すぐに、引き上げて冷水にとって冷まし、皮をむいて、
半分に切ってタネをとり、1cm角に切る。
ここまでが下こしらえです。
・・トマト缶を使えば、上記の作業な不要です・・

トマトをガーリックオイルで炒める
フライパンにガーリックオイルとトマトを入れ、中火で煮る。
とうがらしとローリエ、マギーは始めから一緒に加える。
フツフツし始めたら、弱火にしてゆっくりと煮詰める。
・・トマトからたくさんの水分がでる・・それを
  蒸発させて、トマトの旨味を凝縮させる。


焦げつかないよう、低温でゆっくりと煮込む。
約1時間煮込んで、塩・胡椒して味をととのえる。
そのまま冷まし、ビンに入れ冷蔵庫で保存する。
1回分ずつに分けて、冷凍保存してもよい。

黄色のトマトを使ったわけ・・
この春、畑に植えた黄色のイタリアントマトの出来が良く
たまる一方の在庫を処分するために、黄色のソースを
つくりました。意外なほどにきれいなソースができました。

コメント
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