旅行の準備で夜が更けます。
家の食材を片づけなくてはならず、白菜ともやしを料理。白菜はうちの奥さんにクリームシチューを作ってもらい、もやしは私がオイスターソースととろみ中華スープでたちまち中華料理に。おお、だんだん上手になってきたわい。
冷蔵庫もすっきりしました。
※ ※ ※ ※
北海道蕎麦研究会から、「日光そばまつりの参加報告記事を書いてくれませんか」と依頼されていたのを忘れていました。
現地で書いたブログを三日分集めて、改めてリライトするとあっという間に原稿用紙八枚分の記事ができました。何事も記録を留めておくと、それを使ってあとから加工するのは簡単なことなのです。
原稿を依頼主に送ったところ、「ちょっと修正しても良いですか?」という申し出がありました。依頼主は原稿の中に登場するOさんです。
原稿の中のOさんとの会話をOさんの視点でさらに充実させて、臨場感が増した原稿が完成しました。
その瞬間の感動を書き留めるというのはやはり良いものです。
※ ※ ※ ※
明日は家を朝5時半に出発し、羽田を8時半の熊本空港行き飛行機で出発します。
できるだけ現地からのレポートをしようと思います。現地のお天気がどうかな~?
家の食材を片づけなくてはならず、白菜ともやしを料理。白菜はうちの奥さんにクリームシチューを作ってもらい、もやしは私がオイスターソースととろみ中華スープでたちまち中華料理に。おお、だんだん上手になってきたわい。
冷蔵庫もすっきりしました。
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北海道蕎麦研究会から、「日光そばまつりの参加報告記事を書いてくれませんか」と依頼されていたのを忘れていました。
現地で書いたブログを三日分集めて、改めてリライトするとあっという間に原稿用紙八枚分の記事ができました。何事も記録を留めておくと、それを使ってあとから加工するのは簡単なことなのです。
原稿を依頼主に送ったところ、「ちょっと修正しても良いですか?」という申し出がありました。依頼主は原稿の中に登場するOさんです。
原稿の中のOさんとの会話をOさんの視点でさらに充実させて、臨場感が増した原稿が完成しました。
その瞬間の感動を書き留めるというのはやはり良いものです。
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明日は家を朝5時半に出発し、羽田を8時半の熊本空港行き飛行機で出発します。
できるだけ現地からのレポートをしようと思います。現地のお天気がどうかな~?