sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月14日「おかひじきの梅肉和え」

2022年10月14日 15時08分06秒 | 日記
10月14日
今日のレシピは
おかひじきの梅肉和え




おかひじきを、梅肉と和え食べやすく仕上げます。

「材料 4人分」
おかひじき    1パック
梅干し      2個
白だし      大さじ1/2


「作り方」
1 おかひじきは、冷水でよく洗い熱湯に入れ茹で、水にさらし絞り食べ易い大きさに切ります。
2 梅干しは、梅肉にして細かく切っておきます。
3 ボウルに、おかひじきを入れ、白だしと梅肉で和えます。


「一口メモ」
おかひじきは、 
シャキシャキとした歯ざわりで、くせのない味わいを楽しめます。
ミネラル、カロテン、ビタミンCが豊富な陸の海藻です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする