sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月30日「なすとしめじとピーマンの生姜炒め」

2022年10月30日 15時12分10秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
なすとしめじとピーマンの生姜炒め




なすとしめじとピーマンを生姜で炒めた、食べ易く美味しい1品です。


「材料 2人分」
なす        2個
しめじ       1/2パック
ピーマン      1個
生姜        Ⅰ片
オリーブ油     大さじ1
水         大さじ3
醤油        大さじ1/2
塩こしょう     少々


「下準備」
: 茄子は、へたを切り輪切りに、しめじは軸を切りほぐし、ピーマンは半分に切り種をとりうす切りに、生姜は粗みじん切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、生姜を炒め、茄子、しめじ、ピーマンを順に加え水を加えなすを柔らかくなるまで炒めます。
2 醤油、塩こしょうで味をつけ炒め仕上げます


「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素成分(ポリフェノールの一種)が含まれ、血液をきれいにします。
・しめじは、ビタミンB2を多く含み栄養価の高いきのこです。
・ピーマンは、炒め物に少量加えると美肌作りに効果があります。
・生姜は、代謝を活発にし、抗菌、抗酸化力を高めます。


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