10月30日
今日のレシピは
なすとしめじとピーマンの生姜炒め
なすとしめじとピーマンを生姜で炒めた、食べ易く美味しい1品です。
「材料 2人分」
なす 2個
しめじ 1/2パック
ピーマン 1個
生姜 Ⅰ片
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ3
醤油 大さじ1/2
塩こしょう 少々
「下準備」
: 茄子は、へたを切り輪切りに、しめじは軸を切りほぐし、ピーマンは半分に切り種をとりうす切りに、生姜は粗みじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、生姜を炒め、茄子、しめじ、ピーマンを順に加え水を加えなすを柔らかくなるまで炒めます。
2 醤油、塩こしょうで味をつけ炒め仕上げます
「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素成分(ポリフェノールの一種)が含まれ、血液をきれいにします。
・しめじは、ビタミンB2を多く含み栄養価の高いきのこです。
・ピーマンは、炒め物に少量加えると美肌作りに効果があります。
・生姜は、代謝を活発にし、抗菌、抗酸化力を高めます。
今日のレシピは
なすとしめじとピーマンの生姜炒め
なすとしめじとピーマンを生姜で炒めた、食べ易く美味しい1品です。
「材料 2人分」
なす 2個
しめじ 1/2パック
ピーマン 1個
生姜 Ⅰ片
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ3
醤油 大さじ1/2
塩こしょう 少々
「下準備」
: 茄子は、へたを切り輪切りに、しめじは軸を切りほぐし、ピーマンは半分に切り種をとりうす切りに、生姜は粗みじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、生姜を炒め、茄子、しめじ、ピーマンを順に加え水を加えなすを柔らかくなるまで炒めます。
2 醤油、塩こしょうで味をつけ炒め仕上げます
「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素成分(ポリフェノールの一種)が含まれ、血液をきれいにします。
・しめじは、ビタミンB2を多く含み栄養価の高いきのこです。
・ピーマンは、炒め物に少量加えると美肌作りに効果があります。
・生姜は、代謝を活発にし、抗菌、抗酸化力を高めます。