7月7日
今日のレシピは
きんぴら(ごぼう・人参・いんげん
ごぼうと人参といんげんで、彩のいいきんぴらを作ります
「材料 4人分」
ごぼう 1本
人参 1/3本
いんげん(細め) 7本~8本
ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・味醂 小さじ2
・昆布だし(顆粒) 少々
塩 少々
水 1カップ半
「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにして、水につけアクを抜きます。
: 人参は皮をむき細切りに、いんげんは塩を入れさっと茹でておきます。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、次ににんじんを炒めます。
2 水を加え、弱火で蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
3 「・」の調味料を加えて味をしみ込ませ煮て、最後にいんげん加え
全体を混ぜて仕上げます。
「ポイント」
・ごぼうは、あくが強いので切った後、水に浸し あく抜きをして下さい。
・ いんげんは先に塩を入れ先にさっと茹でて最後に混ぜます、
色が変わらないように。
「一口メモ」
ごぼうは
・豊富な食物繊維が特に多く、腸内を整える効果の高い野菜です。
・強い歯ごたえがあります
今日のレシピは
きんぴら(ごぼう・人参・いんげん
ごぼうと人参といんげんで、彩のいいきんぴらを作ります
「材料 4人分」
ごぼう 1本
人参 1/3本
いんげん(細め) 7本~8本
ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・味醂 小さじ2
・昆布だし(顆粒) 少々
塩 少々
水 1カップ半
「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにして、水につけアクを抜きます。
: 人参は皮をむき細切りに、いんげんは塩を入れさっと茹でておきます。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、次ににんじんを炒めます。
2 水を加え、弱火で蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
3 「・」の調味料を加えて味をしみ込ませ煮て、最後にいんげん加え
全体を混ぜて仕上げます。
「ポイント」
・ごぼうは、あくが強いので切った後、水に浸し あく抜きをして下さい。
・ いんげんは先に塩を入れ先にさっと茹でて最後に混ぜます、
色が変わらないように。
「一口メモ」
ごぼうは
・豊富な食物繊維が特に多く、腸内を整える効果の高い野菜です。
・強い歯ごたえがあります